广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

自治区十三届人大常委会第三十三次会议闭幕

2022年09月23日 19:07 来源:广西新闻网 作者:廖志荣 魏恒 编辑:黄纯

原标题:

自治区十三届人大常委会第三十三次会议闭幕

通过关于批准2021年自治区本级决算、2022年自治区本级财政第二次预算调整方案的决议,通过关于促进铝产业高质量发展的决定

刘宁主持并讲话

广西新闻网南宁9月23日讯(记者 廖志荣 魏恒)9月23日下午,自治区十三届人大常委会第三十三次会议在广西人民会堂闭幕。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁主持闭幕会并讲话,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全力做好迎接学习宣传贯彻党的二十大各项工作,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,更好将人民代表大会制度优势转化为治理效能,推动新时代广西人大工作高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出人大贡献。

常委会组成人员57人出席会议,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了自治区人民代表大会常务委员会关于批准2021年自治区本级决算、2022年自治区本级财政第二次预算调整方案的决议,自治区人民代表大会常务委员会关于促进铝产业高质量发展的决定;表决通过了新修订的自治区人民代表大会常务委员会议事规则、自治区人民代表大会常务委员会人事任免办法、自治区人民代表大会常务委员会联系自治区人民代表大会代表办法;表决批准了柳州市柳州螺蛳粉产业发展条例、梧州市养犬管理条例、百色市城市绿化条例、环江毛南族自治县喀斯特世界自然遗产保护条例;表决通过了关于自治区十三届人大五次会议主席团交付审议的第1、2、3、4、5、6、8号议案审议结果的报告,关于个别代表的代表资格的报告。会议还通过了有关人事任免事项。

在会议完成有关表决事项后,刘宁强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,即将召开的一次十分重要的大会。全区各级人大及其常委会要充分认识新时代十年取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是紧密结合人大工作实际,深刻认识新时代十年民主政治领域的重大成就,深刻领会发展全过程人民民主的重大意义、丰富内涵和实践要求,全面学习贯彻落实党的二十大关于发展社会主义民主政治的新部署新要求,坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。要围绕贯彻落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,坚持寓支持于监督之中,紧盯政策落实、主要指标、重点领域,不断提升经济监督工作水平和实效,助力经济高质量发展,特别是要全力监督保障疫情防控、安全生产、社会稳定等各项工作,助力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要充分发挥各级人大和人大代表作用,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,推动解决群众“急难愁盼”问题,防范化解矛盾纠纷、风险隐患,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,为党的二十大胜利召开凝聚民心、汇聚民力。要以扎实开展贯彻落实中央人大工作会议和自治区党委人大工作会议精神情况督查为契机,持续深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步发挥好国家根本政治制度的优势,全面推进全过程人民民主建设,全方位汇聚人民群众的智慧和力量,做到党中央决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里,认真做好立法、监督、代表等各项工作,全面加强自身建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,不断开创新时代人大工作新局面。

自治区人大常委会副主任王跃飞、范晓莉、张晓钦、王小东、黄伟京、赵乐秦、杨静华、刘有明,秘书长王革冰出席会议。

自治区党委常委、自治区常务副主席蔡丽新,自治区高级人民法院院长黄海龙,自治区人民检察院检察长茅仲华,自治区监察委员会以及有关部门负责同志列席会议。

当天上午,自治区十三届人大常委会举行第121次主任会议,听取各项报告、法规案和人事任免事项审议情况的汇报,决定交付自治区十三届人大常委会第三十三次会议第二次全体会议表决。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########