广西新闻网 > 首页栏目 > 厅局在线 > 正文

广西:采取综合措施全力以赴抗旱保粮食生产

2022年09月22日 20:21 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 王佑成 陈家秀 编辑:杨思悦

广西新闻网南宁9月22日讯(记者 蓝于涵 通讯员 王佑成 实习生 陈家秀)9月22日,记者从自治区农业农村厅获悉,今年入夏以来,我区大部气温较常年同期偏高,全区大部降水偏少3成至1倍,持续高温少雨导致局部山塘水库蓄水不足,旱情发生发展加重。全区农业农村部门针对高温干旱,采取综合措施全力以赴抗旱保粮食生产,高温干旱造成的损失小于预期。据农情统计,截至2022年9月22日,发生旱灾有桂林市的全州县、资源县,受灾农作物面积2.22万亩,灾情共造成种植业直接经济损失2510.76万元。

强化组织领导。自治区农业农村厅成立了抗高温保秋粮丰收专项工作小组,召开全区秋粮生产情况视频调度会议,对做好抗旱救灾、病虫害防控、台风及强降雨防范以及“寒露风”应对准备做了部署安排。印发《关于做好抗高温保秋粮丰收工作的紧急通知》,对中稻在田作物中后期田间管护、夏播夏种、秋管高温热害防范等方面工作做出具体部署。

强化秋粮田间管理。制定印发《广西防范高温干旱保秋粮丰收技术指导意见》《2022年晚稻田间管理技术指导意见》等技术文件,派出7个专家指导组,赴全区各地开展抗高温干旱保秋粮丰收工作指导,指导全区各级农业农村部门抓好抗高温干旱工作,派出农技人员进村入户、深入田间地头,精准指导农户做好秋粮田间管理。

继续推进科学防灾减灾。先后制定印发《南方水稻高温热害防控技术意见》《玉米高温渍涝防灾减灾技术意见》等文件,组织专家根据不同区域受旱程度和不同作物生长发育进程,提出分区域、分作物技术指导意见,一县一策、分类指导。同时,加强秋粮作物病虫监测防控,及时发布病虫情报,科学指导病虫害防治。重点防治水稻“两迁”害虫和草地贪夜蛾,兼治其他区域性重大病虫害,坚决遏制病虫害暴发流行。

强化灾情精准监测预警。各级农业农村部门加强与气象、水利、应急等部门的沟通会商。对全区水稻、玉米、甘蔗的高温热害和低温冷害提供专项监测预警服务,密切关注作物生长发育进程和高温天气变化,及早发现苗头性、趋势性问题,提出有针对性的主动避灾、科学防灾技术措施,目前已针对水稻高温热害发布了3期预警信息。

加大农用物资储备。积极组织各级农业农村部门抢抓农业生产,汇集供求及产销信息,保障种子、化肥、农药、农机等农业生产物资供应运输,加强与市场监管、供销社等部门沟通协调,做好市场农用物资储备,保障农业生产需要。

目前,全区秋种生产全面开展。截至9月16日,全区秋种农作物1500.55万亩,其中粮食作物823.51万亩,全区粮食作物累计播种面积4417.44万亩,完成年度计划任务数的104.32%。晚稻长势良好,一类禾苗占比过半。截至9月16日,晚稻一类苗占分类面积的59.10 %,二类苗占32.94 %,三类苗占7.96%,一类、二类苗比去年同期多0.16个百分点。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########