广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

北海一男童误吞11颗磁力珠,小肠被磨穿孔!经过2小时的开腹手术后……

2022年09月21日 10:04 来源:南国早报客户端 作者:彭庆 苏坚 编辑:洪妦源

北海一名1岁多的男童在家玩耍时,不慎将哥哥的11颗玩具磁力珠全部吃进肚子,接近半个月后才被发现。幸运的是,9月19日,经过近2个小时的开腹手术,这些磁力珠被全部取出,男童顺利脱离危险。

▲粘在肠道内的磁力珠。院方供图

今年1岁半的小唐(化姓)住在北海市银海区某小区。据小唐母亲介绍,今年9月7日,孩子突然捂着肚子喊疼。她急忙抱着孩子到北海市某专科医院就诊,诊断结果为细菌感染。小唐在医院吊了三天针、吃了五六天药后稍有好转。

到了17日晚上,小唐在家吃饭时,刚吃了几口就大哭起来。“当时还以为他是被辣到了。”小唐的母亲说,孩子再次到上述专科医院就诊,医生仍诊断为淋巴结发炎,也没有拍片检查。18日,孩子再次住院,在她的要求下,医院给小唐拍片检查,这才发现腹部有异物。

当天下午,小唐被转入北海市人民医院救治。入院时,他已经开始发烧,捂着肚子直哭。

“起初,我们尝试用开塞露将异物排出,但未果。”北海市人民医院小儿外科主任韩世星告诉记者,结合拍片结果和家属介绍,有一串异物已经粘在小唐肠道内,必须通过手术才能取出。

19日,通过近2小时的开腹手术,医生顺利在小唐肠道内取出了11颗磁力珠。

▲医生给小唐进行开腹手术。院方供图

“这些磁力珠都是一颗一颗吃进去的,珠子表皮被腐蚀褪色,证明在肠道内已有较长一段时间了。”韩世星说,手术期间,他发现小唐的3段小肠被4颗磁力珠粘连在一起,珠子已将小肠磨穿了4个孔。通过配合,医护人员顺利将这4颗磁力珠从小唐肠腔里取出,之后,他们又在另外一段小肠内取出了7颗磁力珠。

记者了解到,小唐有一个6岁的哥哥,这些磁力珠都是哥哥的玩具。小唐的母亲回忆说,这些珠子在家里丢得到处都是,“应该是小儿子趁我们不注意时吃进去的”。

目前,小唐病情已经平稳,预计一周后可出院。

▲被取出的11颗磁力珠。院方供图

据北海市人民医院小儿外科相关负责人介绍,近两年,该院接诊了多例误吞磁力珠的患儿,不少都是被迫开刀手术才能取出。医生提醒,因为磁力珠可能会隔着肠壁和肠系膜相互吸引,肠壁很薄,而且弯曲盘绕,磁力珠容易夹住肠管等部位造成穿孔,一旦发现孩子不小心吞食后,应立即到医院就诊,拍摄腹部正位片。另外,家长平时应加强对孩子的安全教育和看护,不要购买不适宜孩子年龄的玩具,以防发生意外。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########