广西新闻网 > 首页栏目 > 首页图片 > 正文

自治区第十五届运动会和第十届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会圣火采集成功

2022年09月20日 21:53 来源:广西新闻网-广西日报 作者:唐正芳 陈榕玲 编辑:洪妦源

广西新闻网-广西日报贵港讯(记者 唐正芳 通讯员 陈榕玲)“在这幸福的金秋,我们高举希望的火炬,传承红色基因,传递运动圣火。梦在前方,路在脚下。征途漫漫,唯有奋斗!”9月20日,艳阳高照,贵港市覃塘区三里镇罗村,随着6名少先队员热情洋溢的献词,广西壮族自治区第十五届运动会和第十届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会圣火采集仪式开始。

6名少先队员热情洋溢献词。

火炬象征着光明、勇敢、团结和友谊,指引着运动员们敢攀高峰、超越自我,展现体育的魅力。2019年全国青年跆拳道锦标赛48公斤级第三名、2022年广西第十五届运动会跆拳道比赛63公斤级第一名毛富成,2022年广西青少年射箭锦标赛女子丙组团体第一名韦津津,2018年第九届广西残疾人运动会举重65公斤级第一名雷琼华,共同将火炬置于圣火盘上方采集圣火,随后将火炬交给贵港市常委、副市长张红梅,自治区体育局魏鹤副局长及自治区残联副理事长杨一万,他们将火苗聚拢在一起,由圣火护卫队将圣火引入火种灯保存——圣火顺利采集,火炬开始传递!

三名运动员代表从圣火盘上方采集圣火。

圣火护卫队将圣火引入火种灯。

圣火护卫队将圣火引入火种灯保存。

本次运动会火炬创意源于“国宝”——出土于贵港的汉代翔鹭纹铜鼓。螺旋上升式的主体造型,犹如飘舞的绸带和奔涌的西江黄金水道,自然流畅又充满生机;别具特色的翔鹭纹、锯齿纹,金色和银色的渐变,寓意着拼搏向上的精神。

火炬护卫队展示火炬。

贵港市有关领导表示,将以本次活动为契机,团结拼搏,奋勇争先,发挥更快、更高、更强、更团结的运动精神。“办好一次会,提升一座城”,聚焦“运动之城,休闲之都,千年荷城”发展定位,助力贵港高质量发展谱写新篇章。

护卫队展示火种灯。

圣火采集仪式圆满完成后,参会人员参观了中共广西省代表大会(罗村会议)旧址。大会旧址是革命火种点燃之地。1936年11月7-8日,20多名来自广西各地的党代表历经艰险来到贵县(现贵港市)三里罗村覃增琪家,秘密召开了中国共产党广西省代表大会。经过这次会议,恢复了广西党组织与党中央中断了4年之久的联系,推动了广西抗日救国民主革命运动的发展。“大会旧址见证了革命先辈坚定信念、勇往直前的奋斗历程,在这里汇聚‘革命之光’,萃取‘革命之火’,点燃火炬,意义非同一般。”贵港日报社副总编李立忠说。

参会人员参观了中共广西省代表大会(罗村会议)旧址。

据悉,此次运动会火炬还可在线上传递,可通过扫描二维码或通过本次运动会官方网站获取。请大家积极参与火炬线上传递,通过网络为本次运动会助力,践行环保理念,实现绿色传递。

扫描二维码参与广西第十五届运动会和第十届残运会暨第五届特奥会火炬线上传递

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########