广西新闻网 > 首页栏目 > 旅游 > 正文

广西召开文化旅游产业重大项目建设工作推进会

2022年09月06日 18:35 来源:广西新闻网、广西大健康和文旅产业工程指挥部办公室 作者:陈永霜 编辑:农晓华

为深入贯彻落实党中央及自治区关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”明确要求以及“稳投资增后劲”的工作部署,9月5日,广西大健康和文旅产业工程指挥部办公室组织召开文化旅游产业重大项目建设工作推进会,总结上半年项目建设进展情况,部署下一步工作,加快推进项目建设。

广西大健康和文旅产业工程指挥部办公室主任,自治区党委宣传部副部长(兼),自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖出席会议并讲话。广西大健康和文旅产业工程指挥部办公室副主任、自治区文化和旅游厅二级巡视员黄耀林,自治区林业局二级巡视员李贵玉,广西农垦集团有限责任公司副总经理张安明出席会议。自治区民政厅二级巡视员苏耀南主持会议。

会议现场。甘维良 摄

会议指出,重大项目建设是文旅产业发展的核心和重要支撑,是夯实文旅产业高质量发展的基础和关键。面对疫情对经济社会发展造成下行压力持续加大的严峻形势,加快推进文旅产业重大项目建设显得尤为重要而紧迫。据统计,目前全区文旅产业重大项目完成投资的缺口比较大进度较慢,要实现全年的投资目标,任务非常艰巨,形势非常严峻。各级各相关部门要认清形势,统一思想,切实增强责任感和紧迫感,对照各项指标完成情况,认真查找工作中存在的问题,提出针对性对策措施,加大力度推进建设。

会议要求,要突出重点,精准施策,全力推进重大项目建设。一是分类加快推进项目建设,根据建设进度,精准做好计划新开工的项目、续建和年度竣工的在建项目、纳入计划正在推进的预备项目、正在洽谈的项目的服务和保障工作,分秒必争抢进度。二是推动招商引资提质增效,通过积极对接长三角、京津冀、大湾区等重点招商区域,积极争取各类资金支持,积极强化与金融机构沟通合作,广开门路筹融资。三是加大力度为企业纾困解难,各地各部门要认真落实为企业解困纾困的政策,要用好相关金融支持企业政策,要加强银企对接精准服务企业,要指导好企业苦练内功,增强自我发展的能力。四是盘活存量资产扩大有效投资,各级各相关部门要建立专班工作机制,扎实组织做好旅游领域存量项目摸排工作,积极盘活停工、停业、低效等旅游领域存量项目。

会议强调,各级各部门要强化责任担当,建立完善重大项目“要素跟着项目走”保障机制,认真落实各项惠企政策措施,积极帮助企业排忧解难。要强化项目调研与总结分析,落实“一企一策”提供定制服务,明确分工,责任到人,及时根据项目建设存在的问题开展协调推进,不遗余力全力服务项目建设。同时,要确保生产安全、质量安全,务必使重大项目建设经得起历史和人民的检验。

各市、各项目业主介绍项目建设情况。甘维良 摄

会上,南宁市、桂林市、北海市、防城港市、钦州市相关负责人及南宁万有国际旅游度假区、桂林桂海国际旅游度假区、桂林悦桂情歌田园、北海银基滨海旅游度假中心、防城港白沙湾国际自然医学度假区等项目业主分别介绍了各市文旅重大项目及本项目建设进展情况,并重点汇报存在的问题及下一步工作打算和推进措施。针对各市及各项目业主提出的问题和请求事项,自治区、各市相关职能部门进行回应,提出了解决的办法、措施或意见。

相关职能部门回应请求事项。甘维良 摄

本次会议以线上线下相结合方式召开。与会领导及自治区党委宣传部,自治区发展和改革委、民政厅、自然资源厅、生态环境厅、文化和旅游厅、林业局,广西农垦集团等单位有关业务部门负责人以及广西大健康和文旅产业工程指挥部办公室专职工作人员在主会场参会。各市大健康和文旅产业工程指挥部领导和相关市直业务部门负责人,以及部分文旅产业重大项目投资企业负责人在各市分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########