广西新闻网 > 首页栏目 > 文化·杂志 > 正文

《向海:走读平陆运河》创作签约仪式在邕举行

2022年09月01日 16:32 来源:广西新闻网 作者:黄诗意 编辑:黄玲娜

广西新闻网南宁9月1日讯(通讯员 黄诗意)8月30日下午,由自治区党委宣传部指导,广西出版传媒集团、漓江出版社组织的《向海:走读平陆运河》创作签约仪式在南宁漓江书院举行。签约仪式上,作者邓强与漓江出版社正式签署了出版合作协议。

《向海:走读平陆运河》创作签约仪式举行。通讯员 供图

据介绍,在28日举行的平陆运河建设动员大会宣布了平陆运河建设正式开始。平陆运河是新中国成立以来第一条江海联运的运河,是广西融入国家战略的重大牵引工程,是高质量共建“一带一路”、高水平共建西部陆海新通道、推进西部大开发形成新格局、建设壮美广西的重大战略项目。在建设动员大会上,平陆运河又被赋予了一个新的定义:西部陆海新通道骨干工程。

平陆运河它的作用是什么?对千秋万代将有什么影响?将怎样改变广西人的生产生活?这个时候,向大众普及这方面的知识就显得非常重要。《向海:走读平陆运河》是一部科普、解读平陆运河建设百年构想的纪实文学。作者邓强深度参与平陆运河的前期工作,他以“行走的写作”方式,通过走访平陆运河的建设线路,与参与设计评估、专项研究及建设运营的关键人物对话,讲述关于平陆运河的“前世今生”“百年坚持”“圆梦行动”及“诗与远方”。邓强以其独有的站位与思考,呈现迄今为止社会各界为平陆运河付出的一系列努力,作品独具故事性与史料性,向大众述说广西人民奋战“世纪工程”的百年征途,是对“奋进新征程,建功新时代”“伟大复兴中国梦”的有力诠释。


活动现场嘉宾发言。通讯员供图

作者邓强分享了他的创作思路:“在这次的创作采风过程中,我几乎走访了沿线的每一个乡镇。我去县图书馆、县方志办查阅资料,深入到村民家中做客采访,发现了很多有意思的民风民俗。我的这部作品中,会有很丰富的历史文化、风土人情内容,这是本书的一大特色。除此之外,我还用了一个月的时间,专程采访了运河各方——各厅局、设计建设单位等,收集了大量解读运河的资料。我将把这些碎片化的内容通过走读的方式串联起来,让读者全面、深刻地了解平陆运河。”

漓江出版社社长刘迪才表示将全力打造这部作品,并表达了对本书出版发行的信心。他说:“党的十八大以来,漓江出版社推出了不少成功的主题出版作品。平陆运河是世纪工程,是西部陆海新通道的骨干工程,也是广西江海联通的重点工程,广西人民期待了一百年,这样大的工程漓江出版社肯定不能缺席。我们得到了自治区党委宣传部的高度肯定及具体指导;进入采风工作后,运河各方对我们的出版工作给予了充分的支持。所以,我们有信心将这本书打造成一部高质量的作品。我们将与作者通力合作,希望这本书能尽快与读者见面。”

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########