广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

23年前,钦州一位小朋友捐款造航母,如今怎样了?

2022年08月06日 20:43 来源:南国早报客户端 作者:钟小启 编辑:潘晓明

“1999年,一位名叫陈虞文的小朋友给国家捐款140元,用于建造航母,有关部门专门回信退款并表扬他。”近日,有网友发布此内容的视频,并获得了超20万的点赞。

23年过去,当年的那个小朋友现在怎么样了?经南国早报客户端记者多方了解到,陈虞文是钦州人,今年28岁,目前在北京工作。8月6日,记者联系上了陈虞文,并了解了当年捐款一事。

▲儿时的陈虞文。受访者提供

陈虞文告诉记者,前几日他也刷到了这段视频,前段时间他写了一篇文章投稿,说起自己5岁那年将零花钱捐给国家建造航母的事,可能有网友了解后,在一段发到网上的视频中提到这件事。

陈虞文表示,自己是在钦州长大的,父亲曾当过兵,受父亲影响,他从小就对军事感兴趣。1999年,陈虞文的父亲和朋友聊天,说起有人给国家捐款建造航空母舰的事。“我也要捐钱给国家建航母。”年幼的陈虞文听到父亲的对话,便产生了这样的想法。父亲得知后表示了支持,帮助他将积攒的零花钱寄到了解放军总装备部。

当年,陈虞文在父亲的陪伴下前后跑了4趟邮局,分4次共寄出140元钱。2000年初,他收到了回信,总装备部将他捐的钱退了回来,但随信寄来了一张祝他新春快乐、学习进步的红色新年贺卡。信中写道:“陈虞文小朋友:你好!你四次给总装备部曹刚川部长寄来的140元捐款,我们都收到了,对你支援国防建设的行动,表示感谢。根据上级有关规定,现将你的捐款如数退回,请查收。顺祝新春快乐,学习进步,身体健康。”

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########