广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

倒计时!第四届中国—东盟视听周将于9月6日在南宁开幕

2022年08月06日 13:10 来源:广西日报-广西云客户端 作者:巫美桥红 编辑:潘晓明

8月6日,记者从自治区广电局获悉,由国家广播电视总局、柬埔寨新闻部、自治区人民政府共同主办的第四届中国—东盟视听周将于9月6日在南宁开幕。本届视听周以“新时代 新视听 新机遇 新未来”为主题,以“一带一路”建设、RCEP生效实施、中国—东盟命运共同体建设和西部陆海新通道建设等为叙事核心,通过开展第四届中国—东盟视听周开幕式晚会和闭幕式、中国—东盟青年主播创造营(第二季)、中国—东盟视听周译制展播活动、2022中国—东盟视听传播论坛、中国—东盟友好合作主题短视频大赛优秀作品展播活动等活动,进一步打造中国—东盟媒体领域互联互通、互学互鉴的机制性平台,全方位推动中国—东盟视听领域的交流合作。

中国—东盟视听周自2019年开始,是中国—东盟媒体交流年中方项目之一。作为中国—东盟媒体交流年保留项目,该项目每年举办一届,在中国和东盟国家轮流举办。项目已列入广西“十四五”规划,旨在通过联合制作、互译互播、评选推优、展览交易、技术研讨、学术研究、人才培养等方式推动中国与东盟各国广电视听内容交流交易、技术交流创新、平台共建共享、文化互通共融。2021年,商务部、中宣部、财政部、文化和旅游部及国家新闻出版广电总局联合发布公告,认定中国—东盟电视周为“2021-2022年度国家文化出口重点项目”。

据统计,自2019年起,累计有10个东盟国家参与,19名国内外部级领导出席,达成合作协议18项,参加展播的省份(直辖市)12个,参加展播的国内外电视频道(网络平台)多达216个,展播节目部数442部,成功发布了《中国—东盟视听节目传播智库报告》和《“壮美广西·智慧广电”工程模式研究智库报告》,在共建媒体合作“命运共同体”、媒体交流“青年智库”、媒体发展“融合体系”等方面取得显著成绩,树立了中国—东盟文化交流的新典范,成为配合国家整体战略,服务国家外交大局的中国—东盟媒体合作平台。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########