广西新闻网 > 首页栏目 > 厅局在线 > 正文

消防救援队伍“增编” 广西全面启动2022年消防员招录工作

2022年08月06日 10:01 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 袁芝 陈家秀 编辑:宋瑶

广西新闻网南宁8月6日讯(记者 蓝于涵 通讯员 袁芝 实习生 陈家秀)近日,广西全面启动2022年消防员招录工作。8月5日,国家综合性消防救援队伍2022年面向广西壮族自治区招录消防员新闻发布会在广西消防救援总队指挥中心大楼举行。发布会发布了招录宣传片和海报,就2022年消防员招录的报名时间、报名方式、招录条件、招录过程以及消防员招录的意义、消防员发展前景、国家综合性消防救援队伍性质和建队宗旨进行了详细解读,切实为广大有志于投身应急救援事业和消防救援队伍的适龄青年提供了报考指南。

新闻发布会现场。记者 蓝于涵 摄

据了解,国家综合性消防救援队伍2022年将在广西招录消防员590名,按照社会青年、定向招录退役士兵、专项招录高校应届毕业生等三类人员分别进行组织。与去年执行的招录政策相比,今年在政策制度、招录周期、招录范围、考核标准和招录计划等五个方面有所调整变化。特别是根据国家综合性消防救援队伍增编计划,国家首次向我区下达森林消防队伍消防员招录计划310名,森林消防队伍主要承担森林和草原火灾扑救、抢险救援、特种灾害救援以及森林和草原火灾预防、监督执法、火灾事故调查相关工作,与消防救援队伍同属于国家综合性消防救援队伍,是国家应急救援的主力军和国家队,为广大适龄青年投身消防事业,实现人生价值提供了一个新的渠道。

消防救援队伍肩负着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,救民于水火、助民于危难,是同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍。广西消防救援队伍力量部署在全区14个地级市和111个县级行政区,配备有各类灭火和抢险救援特种车辆,以及雷达生命探测仪、无人机、消防舟艇等主战装备,实行24小时执勤备战。长期以来,广西消防救援队伍有警必出、闻警即动,时刻奋战在党和人民群众最需要的地方,在妥善处置火灾、爆炸、洪灾等重大灾害事故和重大活动消防安保方面,做出突出贡献,涌现出一大批先进集体和个人,树立了救民水火、英勇顽强的良好形象,获得了上级充分肯定和社会各界广泛赞誉。

消防员招录报名时间为7月29日23时至2022年8月29日18时。有志青年可通过登录国家综合性消防救援队伍消防员招录网站(网址http://xfyzl.119.gov.cn)获取更多招录报考信息。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########