广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

钦南区 “订单农业”壮大村级集体经济

2022年08月06日 09:01 来源:广西新闻网-广西日报 作者:罗继梅 王一渊 编辑:尹茗聪

广西新闻网-广西日报钦州讯 (记者 罗继梅 通讯员 王一渊)“现在果商提前签好订单,直接到现场指导采摘收购,收购价高达每公斤30元,预计今年产量超过5万公斤。”驻定蒙村第一书记陈家才告诉记者。当前,钦州市钦南区那思镇定蒙村那里垅现代特色农业产业示范区的黄金百香果进入成熟期,当地村民正抢抓晴好天气加紧采摘、分选、装箱。

这里的黄金百香果是当地近年来的热销水果。早在6月份,村里便与销售公司签订了购销订单合同,进行订单式销售。

“订单农业”模式,打造了基地直供收购商的供应链体系,(下转第二版)(上接第一版)解决了此前困扰农产品销售问题,让村级集体经济产业收益稳定。“订单农业不仅转变了经营模式,有效降低了种养殖项目发展的风险,拓宽了销售渠道,还壮大了村级集体经济,以产业振兴撑起乡村振兴底气。”钦南区委常委、组织部部长章年勋说。

据悉,钦南区通过发展“订单农业”种植模式,逐步形成“一村一品”“一镇一业”的产业格局,为助力村级集体经济收入注入新动力。今年以来,钦南区共发展612个村级集体经济项目,其中“订单农业”项目104个,实现村级集体经济收入172.4万元。

“在订单模式销售下,定蒙村今年村级集体经济收入有望大幅增长。”陈家才信心满满地说。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########