广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

平桂区引社会资本解“旱改水”资金难题

2022年08月06日 09:01 来源:广西新闻网-广西日报 作者:骆怡 姚启雯 编辑:尹茗聪

广西新闻网-广西日报贺州讯 (记者 骆怡 通讯员 姚启雯)进入8月,在贺州市平桂区望高镇新元村的“旱改水”稻田里,稻穗摇曳、稻浪翻滚,呈现一派丰收景象。记者看到,稻田里共有4台收割机在作业,将一茬茬水稻收入“囊”中,然后驶到路边的粮车旁,将稻粒通过卸谷器装入车厢。

去年以来,平桂区在望高镇新元村实施总面积1030亩的“旱改水”项目,投入项目资金4000多万元,其中社会资本占95%以上。仅用3个月时间,就完成了土地流转、土地平整、灌溉排水和田间道路等工程,并先后建成了水渠、机耕路、水泵房等基础配套设施,实现新增水田879亩。

实施“旱改水”项目之后,新元村分散的土地成了连片的大块,降低了农田管理成本,提升了土地品质。

“旱改水”投入大、周期长,实施“旱改水”耕地提质改造项目一般周期为2年至3年,亩均投资不少于2万元,庞大的资金投入完全依靠财政投入十分吃力。

平桂区大胆尝试,先后引入7家社会资本公司共同参与“旱改水”工程,让社会资本充分参与其中,解决资金缺口。还推进“旱改水”与“撂荒地”整治相结合,探索形成“项目改造+产业发展”“项目改造+生态改善”模式,对田、水、路、林综合整治。

“我们每年每亩向群众支付土地租金700元,竣工后由投资方种植培肥,附近村民可到项目区务工增加收入,一个项目受益群众可达80多人。”“旱改水”项目负责人唐浩说,农户+企业的联农带农机制,不仅盘活了土地资源,还增加了农民收入,实现企业受益农民增收“双赢”。

据悉,今年平桂区已开展实施“旱改水”项目19个,实施规模约2万亩。其中,7个“旱改水”项目已完成市级终验,新增水田面积7319亩,粮食产能增长约2012.7吨。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########