广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

北海市夏收夏种“双抢”有序推进

2022年08月06日 09:01 来源:广西新闻网-广西日报 作者:蓝永前 奚振海 罗伟 编辑:尹茗聪

广西新闻网-广西日报北海讯 (记者 蓝永前 奚振海 通讯员 罗伟)“截至7月底,全市完成夏粮收割38.91万亩,晚稻播种面积达到45.6万亩,1.25万亩撂荒耕地实现复耕复种。”8月5日,北海市农业农村局相关负责人告诉记者,疫情发生来,该市加强对粮食主产区、生产基地的指导调度,因地制宜采取多项措施组织开展夏收夏播工作,积极做到疫情防控与夏收夏种“两手抓、两不误”。

据了解,本轮疫情发生后,北海市各乡镇统筹推进疫情防控和农业生产,实行网格化管理,逐户逐人排查,严格落实各项疫情防控措施,有序开展田间作业。

“今年我们合作社又流转了12亩抛荒虾塘,早春全部种植水稻,亩产达到500多公斤。”在合浦县党江镇西山村双季稻示范基地,种田大户陈廷广告诉记者,村集体经济合作社今年早稻种植400多亩,上个月陆续进入收割阶段。党江镇党委、政府按照“一村一策”原则,组织各村党员干部、网格员和热心群众等组成志愿服务队,提前摸底排查,了解生产需求,全力做好疫情防控的同时,确保夏粮颗粒归仓,晚稻种足种好。

“突如其来的疫情打乱了我们的生产计划,目前合作社的380亩早稻正抓紧收割,预计下周就要打田播种了。”合浦县石康镇洵利农民专业合作社负责人刘仲秋站在田埂上,顶着烈日指导收割机有序收割。据悉,石康镇引导农户分时下地、分散干活,抢抓早稻收割和晚稻播种等田间管护工作,目前全镇夏收已接近尾声,晚稻种植正陆续铺开。

“虽然疫情在一定程度上影响了生产进度,但有了农机帮忙,我们基地近2800亩早稻已收割过半,再过一周就收割完成。”在合浦县闸口镇,合浦县禾美稻香粮食产业核心示范区负责人徐信昌说。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########