广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

南宁地铁又有新动静

2022年08月06日 09:01 来源:广西新闻网-南国早报 作者:黎莹遐 编辑:尹茗聪

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者 黎莹遐)南宁地铁建设又有新动静!近日,南宁轨道交通集团发布了关于机场线、地铁6号线等线路的环境影响评价第一次公示等文件,再度引发网友热议。南国早报记者调查发现,此次发布的相关公示与此前规划版本相比有不少新变化。比如,机场线要和5号线那丹站接驳,不再接2号线玉洞站;6号线全长约27.9公里,共设21个站点;3号线南延线里程、站点“打对折”,那马段延长线“消失”。

南宁地铁3号线南延线、6号线、机场线最新情况示意图。

机场线不接2号线玉洞站

自2017年首次出现在《南宁市城市轨道交通线网规划修编(2020)》后,机场线的推进建设,一直备受市民关注。如今已过去4年多,虽还未动工建设,但项目正在持续推进。

此次相关公示内容显示,拟建南宁市轨道交通机场线一期工程(吴圩机场—那丹),线路南起吴圩国际机场,主要沿机场大道、南崇城际铁路走廊、友谊路敷设,终点至那丹站。线路全长15.4公里,其中高架线11.1公里,地下线4.3公里,线路全线设置4座车站,其中高架站3座,地下站1座;换乘站1座,为那丹站(与5号线换乘)。

记者注意到,去年9月,南宁轨道交通公布的机场线(吴圩机场—玉洞)南起吴圩国际机场,北至地铁2号线的玉洞站,串联起五象西、玉洞片区等区域。线路全长约23公里,高架线路约占14公里,设5座车站,分别是玉洞站、那丹站、新营房站、吴圩镇站、吴圩机场站。

在此次公示文件中,机场线经过那丹站后直接与5号线接轨,不再向前延伸与2号线接驳。与此前公布的机场线(吴圩机场—玉洞)相比,线路的长度和车站数量均有所减少。

对于机场线的“缩水”,一名业内人士表示,机场线一期工程到那丹站与5号线延长线进行换乘或贯通运营,是为了优先保障机场线与南宁市区的地铁网络连通,“未来条件成熟后,应该会进行二期、三期等延伸工程,继续按照原方案延伸到玉洞、五象及凤岭等。”

6号线共设21个站点

南宁地铁第三轮建设的预备“选手”中,关注度最高的当属6号线。此次相关公示文件显示,6号线一期工程串联了江南组团、老城组团及青秀组团,线路长约27.9公里,均为地下线,设车站21座。

事实上,6号线从去年起便频频传出各种规划信息。去年7月,南宁市政府正式批复的《南宁市城市轨道交通线网规划(2020-2035)》显示,6号线起终点为石埠南-六律,全长约40.4公里。今年1月初,南宁市政府发布的《南宁市综合交通运输发展“十四五”规划》中提到,6号线西起华南城东站,东至天池山站,长度为25.2公里。到了今年1月底,南宁市公共资源交易中心发布的《关于地铁6号线一期工程可行性研究及相关专题编制项目招标公告》则显示,6号线起终点为三津大道和天池山。

近日,网传一张地铁6号线的走向图再次引发市民热议。该走向图显示,6号线西起三津大道站,东至天池山站,线路长约27.9公里,共设21个站点,埌东客运站与开泰路站中间新增林里桥路站。整体来看,这份走向图与南宁市公共资源交易中心发布的招标公告中的内容基本一致。

一名业内人士分析,6号线沿线人口分布密集,且途经各大医院,线路建成后有助于拉近南宁东部产业区、文旅区与主城之间的联系。此次公示文件中,6号线的路线信息更清晰,距离开工建设又进了一步。

3号线南延那马段“消失”

地铁3号线南延线的变化也不小。相关公示文件显示,3号线南延线长约6公里,均为地下线。共设3座车站(保税中心北、保税中心、保税中心南),均为地下站,其中换乘站1座,为保税中心北站,并透露了3号线南延线的总建设工期为4年6个月。也就是说,如果今年3号线南延线能够批复并开工的话,预计在2027年,五象南就能迎来首条地铁通车。

值得注意的是,本次发布的3号线南延线项目公示文件,与南宁市政府在2021年批复的《南宁市城市轨道交通线网规划(2020-2035)》版本相比,里程和站点均“打对折”——里程由12.7公里缩短为6公里,站点由6个减为3个,那马段的延长线更是被整段删除。

“前期3号线南延主要是考虑服务那马镇的周边项目,但目前该项目暂时处于停滞状态,可能就优先考虑发展其他地铁线路。”南宁一名交通行业资深人士说,上述地铁线路目前仍处于规划阶段,表明有关部门在做前期工作,真正要开工建设还得经过层层审批,地铁建设不是一蹴而就的事情。对于线路的走向、长度和站点数量等具体内容,最终还是要以政府相关部门的批复为准。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########