广西新闻网 > 首页栏目 > 新桂快报 > 正文

七夕过完降温又降雨?不是织女掉眼泪,是我上班迟到的泪水

2022年08月05日 17:51 来源:南国早报客户端 作者:黎莹遐 编辑:徐世杰

降雨降温啦!8月5日早上,南宁的天空阴沉沉的,再也不是一出门就“分分钟nong去”的火辣天气。湿漉漉的地面,表明昨晚南宁已经接受过一轮雨水的“洗礼”。

▲8月5日,南宁上空被乌云遮住并伴随雨水,给炎热的夏日带来雨丝清凉。记者 苏华 摄

4日上午,南海热带低压登陆广东,降雨云系影响到广西,桂东、桂南局部地区的雨量达到中到大雨量级,个别站点出现暴雨甚至大暴雨,广西气象台于当天下午5时发布暴雨蓝色预警。

热带低压登陆后强度减弱,4日下午2时中央气象台已对其停编。虽然,热带低压没有了正式身份,但它的环流还会存在较长一段时间,继续带来风雨。广西将全面退出“高温群聊”,全区大部的最高气温将下降至33℃以下。

广西气象台预计,随着低压残余环流逐渐西移横穿广西,8月5日至6日,广西将自东向西迎来一波大雨到暴雨、局部大暴雨并伴有短时雷暴大风的天气过程。7日,降雨强度有所减弱,降雨落区向桂西和沿海收缩。

在雨水的助攻下,广西终于可以享受久违的清凉。8月5日9时的实况气温显示,全区气温均在28℃以下,南宁为26 ℃,体感较舒适。

▲8月5日南宁飘起小雨,给炎热的夏日带来一丝清凉。记者 苏华 摄

需特别注意的是,前期广西持续高温酷热,热量高、不稳定能量足,在低压残余环流激发下,易出现局地强降雨和短时雷雨大风等强对流天气。

气象部门提醒

有关单位和市民需要做好相应的防范准备,以应对可能出现的强降雨、雷电、大风及其可能引发的城乡积涝、山洪、崩塌、滑坡等次生灾害。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########