广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

贵港全力建设水上“大交管”

2022年08月05日 10:11 来源:广西新闻网-广西日报 作者:唐正芳 编辑:罗珊珊

广西新闻网-广西日报贵港讯(记者 唐正芳)今年上半年累计组织搜救行动4次,救助遇险船舶4艘,救助遇险人员19人,水上人命救助成功率100%……去年组织搜救行动25次,救助遇险船舶13艘,救助遇险人员54人,水上人命救助成功率100%。近日,贵港海事局召开新闻发布会公布上述信息。

据介绍,面对常态化疫情防控要求及辖区通航环境复杂、水上交通安全基础较弱的严峻形势,贵港海事局高效组织完成了29起水上搜救行动和极端天气防抗工作,水上搜救应急体系建设得到进一步强化。目前贵港市形成了由海事、公安、应急、交运、水利、农业农村及政府有关部门多方救助力量有机结合的水上搜救联动格局,当地辖区可调配水上搜救力量包括各地政府、相关部门33家,公务船艇26艘,各类吊机船、拖船8艘,兼职应急救援人员72人,民间救助队3支,有河流流经的乡镇设立应急待命点10个。

水上预警预控机制得到进一步完善,接入更新换代后的贵港市三区一县一市渡口视频监控信号,加强重点水域、渡口渡船的预警预控。在原有的预警机制上,充分发挥手机短信平台、航运公司微信群、微信公众号等手段,提前预警,提早部署,及时有效的将浓雾、雷雨大风、航道水情等预警信息发送到航运公司和船舶。2021年以来,多渠道播发安全提醒信息154次,发送短信25万余条,成功防抗了“圆规”“暹芭”台风等恶劣天气,确保了贵港辖区未发生因恶劣气象、水文的影响造成重大水上交通事故。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########