广西新闻网 > 首页栏目 > 民生服务 > 正文

“三抓三促”推动建筑业高质量发展

2022年08月05日 10:04 来源:广西新闻网-广西日报 作者:骆万丽 姚琳尹 编辑:罗珊珊

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 骆万丽 通讯员 姚琳尹)近日,记者从自治区住房城乡建设厅召开的2022年上半年全区建筑业产值运行分析调度视频会获悉,广西以“三抓三促”助力建筑业高质量发展。上半年,全区建筑业总产值增速高于全国平均水平1.2个百分点;全区建筑业企业在区外完成产值占全区总产值的18.7%,产值外向度有所提升;民营控股建筑业企业产值同比增长20.6%,民营经济更加活跃。

抓政策落实,促企业壮大。我区各级住建部门落细落实国家和自治区出台的“稳经济、促发展”相关政策,多措并举为企业纾困解难。据统计,上半年全区以保函形式替代缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金以及农民工工资保证金共5.48亿元,占比43.36%,较一季度增长38.26%;推行“桂惠贷—建设贷”,给予3个百分点贷款贴息,扶持建筑业做大做强,共向13家建筑业企业发放26笔“桂惠贷—建设贷”,共计5.75亿元。各地结合实际,通过走访调研、上门服务、专人“一对一”帮扶重点建筑企业等方式,有力促进了建筑业高质量发展。

抓固本强基,促实力提升。上半年,广西把引进区外优质建筑业企业作为产值工作的重要内容来抓,加快“引进来”。南宁市为吸引资本、人才、企业实质性落户,在企业用地、子女入学等方面给予政策支持,形成了企业“盆聚效应”;全区各地设法把“广西的投资”转化为“广西的产值”的同时,也在深拓区外甚至是海外市场,积极为企业提供行政、司法等服务,指导企业加强区外项目管控,帮助企业“走出去”。

抓监管效能,促行业规范。自治区住房城乡建设厅今年5月印发了《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工招标文件范本(2022年版)》,实现了房屋市政行业全类型项目招标投标的电子化和远程异地评标,进一步提升了行业监管效能。广西各地以“双随机一公开”的方式开展建筑市场检查,为建筑业企业营造公平公正的成长环境。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########