广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

他发现睡莲开花的秘密 “中国睡莲之父”是广西人

2022年08月05日 07:56 来源:广西新闻网-南国早报 作者:张文卉 邹财麟 编辑:罗珊珊

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者 张文卉/文 邹财麟/图8月4日,2022年南宁市“四季花展”第三季度睡莲展在南宁市人民公园开展,100多种睡莲亮相,其中特色品种约60种,荣获国际奖项的品种达20种。记者了解到,从1977年开始,来自百色市那坡县的黄国振专注于研究荷花和睡莲,发明免去雄人工杂交授粉技术,解决了睡莲人工杂交技术难题,被誉为“中国睡莲之父”。目前,广西的睡莲培育技术在全国处于中上水平。

“普拉卡”雍容华丽。

百余种睡莲亮相睡莲展

在南宁市人民公园荫生植物园的天鹅湖里,睡莲的叶子静静地贴在水面上,颜色各异的睡莲撑起了优雅的身姿。走在湖中的栈道上,就能闻到阵阵幽香,令人心旷神怡。

湖面上,给人们的视觉感官比较强烈的是紫红复色花瓣的“热带落日”,一株有数个花苞接连开放,花朵连绵不绝,而且花期超长。

本次睡莲展共有100多个品种,为了让市民能够近距离观赏到莲花的姿态,公园设置了60多个睡莲展示箱,这些品种基本上从海南引进。市民可以观赏众多各具特色的睡莲,如双色睡莲、花叶蓝蟹爪,还有往年在各项赛事中获奖的“狐火”“普拉卡”“雪崩”“紫乔伊”“梅花疯狂”“拉萨米”等。

记者了解到,大部分睡莲“作息”很有规律:日开型的热带睡莲每天早上醒来,随着太阳渐升缓慢舒展花瓣,到中午时分,艳丽的花朵全部绽放,傍晚时花瓣收拢,睡莲进入梦乡——睡莲因此而得名。但是,也有一些品种例外。比如,“泰国粉”这种巨大的粉色睡莲,“营业”时间很短,上午9时后花朵就闭合了,早起的市民才有机会一睹芳容。

赏花之余,一些市民动了养一盆睡莲的念头。工作人员介绍,热带睡莲“黑美人”是比较适合的品种。它的花朵虽小却比较有气势,花色为紫白复色,花多且香味淡雅,适合家庭种植,在花鸟市场就能买到种苗。

“夏日落日”秀色无边。

他发现了睡莲的秘密并攻克人工授粉难关

细心的市民会发现,睡莲的花瓣很美,尤其是蓝色、紫色的睡莲品种更受人关注,花蕊也各有特色,其中以金黄色居多。在睡莲的培育者眼里,这些花蕊是睡莲千变万化的关键。

今年年近九旬的黄国振是那坡人,从1977年开始研究荷花和睡莲,目前共育成120余个耐寒睡莲、60余个热带睡莲品种和100余个荷花品种,被誉为“中国睡莲之父”。

“当时没有任何研究文献,只能靠自己一点点去摸索。”黄国振告诉记者,中国人研究睡莲起步比较晚,国内缺乏睡莲的种质资源,全靠从国外引入,而且花色不丰富,缺乏蓝色、紫色品种。为了培养更多适合我国需要的品种,他开始对睡莲开花生物学进行研究,最终发现了睡莲开花的秘密。

睡莲是两性花,有雌蕊和雄蕊,只有雌蕊发育正常、有花粉授粉才会结果。通过不间断地观察,黄国振发现,其实睡莲和荷花一样,为常异花授粉植物。也就是说,在正常情况下,它们是异花授粉,雄蕊和雌蕊并非同时成熟。为了防止自花授粉,睡莲开花的第一天,它们的雌蕊已经成熟可以接受外来的花粉完成受精,雄蕊尚在孕育之中。但由于睡莲散发的香味,能引来蜜蜂、土蜂等昆虫采粉,雌蕊没等到雄蕊孕育好就已经完成了授粉的环节;次日,雄蕊成熟了,却尴尬地成为旁观者,没能在授粉中起任何作用。

因此,睡莲的培育长期处于被动的局面。很长一段时间里,为了避免可能的自花授粉,研究人员只能在睡莲开花的前一天或两天拨开花瓣将雄蕊摘掉,对雌蕊进行人工授粉,花朵会因受到损伤而导致杂交失败。这种人工去雄蕊的方法,操作很繁琐,耗费人力成本。为此,黄国振发明了免去雄人工杂交授粉技术,解决了睡莲人工杂交技术难题——在杂交时,在开花前一天将授粉的花朵套袋,到第一天开花时取下套袋,进行授粉后套回套袋,系好标牌即可。这种睡莲杂交育种方法对于减轻育种工作强度、提高育种工作效率、加快睡莲新品种选育进程具有重要意义。

“花叶蓝蟹爪”玲珑雅致。

广西睡莲研究成果显著

近年来,广西农科院花卉研究所和广西亚热带作物研究所开始从事睡莲新品种的选育研究工作。2021年,广西农科院花卉研究所的睡莲新品种“夏日落日”亮相广西花卉苗木交易会,引起关注。

据介绍,“夏日落日”属于睡莲中的大型品种,花色为粉黄复色,香气浓郁,是优良的鲜切花材料。广西农科院花卉研究所睡莲研究负责人苏群介绍,目前国内对于睡莲的新品种培育,基本上是在黄国振的专利技术上进行改良。2019年,我国睡莲国际登录新品种“粉黛”和“红粉佳人”,这是广西首次进行国际登录的睡莲新品种。

据了解,2021年我国睡莲国际登录的新品种有88个,其中广西团体和个人登录30个,占比34.09%。专家介绍,广西睡莲育种地位,总体上在全国位于中上水平。

“桃花雨”如梦似幻。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########