广西新闻网 > 首页栏目 > 体育 > 正文

11月11日在贵港开幕!第十五届区运会参赛人数将超万人

2022年08月04日 17:55 来源:广西新闻网 作者:金翔义 关安婷 冯汝梅 顾芸萍 编辑:金翔义

广西新闻网南宁8月4日讯(记者 金翔义 通讯员 关安婷 实习生 冯汝梅 顾芸萍)8月4日上午,广西壮族自治区第十五届运动会(简称第十五届区运会)新闻发布会在广西新闻发布厅举行,向全社会发布第十五届区运会各项筹备工作情况和工作计划、赛事安排。

第十五届区运会新闻发布会现场。广西新闻网通讯员 关安婷 摄

记者从会上获悉,第十五届区运会开幕式和闭幕式将分别于11月11日、11月23日举行,举办地点均为贵港市体育中心主体育场和综合体育馆。开幕式以《鼓舞人心》《红色浪潮》《荷生万象》《韵动之城》《同心圆梦》5大篇章构成,以广西“铜鼓文化”与贵港“西江元素”作为整台开幕式的大背景,以多媒体视效打造物我交融、人与自然和谐共处的唯美情境;在音乐创意上把来自八桂大地的原生态山歌、铜鼓声、自然的声乐、城市发展和人们生活日常的声音进行整合。闭幕式以《韵动之心》《韵动之光》《韵动之梦》3个篇章构成,将“韵动八桂 魅力荷城”主题贯穿始终,再现本届区运会运动员的比赛风采和运动精神。

目前,第十五届区运会各项工作都在稳步、有序推进。场馆设施建设方面,本届区运会共涉及28个体育场馆(含群体项目),其中,贵港市本土18个,贵港市以外10个,主要分布在南宁、柳州、北海等地。本届区运会贵港市改扩建场馆项目共4个,新建场馆项目2个,投入经费约3亿元,所有比赛场馆(含新建、改造场馆)均具备办赛条件。

第十五届区运会分竞技体育项目和群众赛事活动两个部分。其中,竞技体育项目共设有31个大项,817个小项,与上届区运会22个大项704个小项相比,增加了马术、霹雳舞、皮划艇、冲浪、空手道、攀岩、中国式摔跤、击剑、轮滑9个大项。群众赛事活动设置公开组和行业组的比赛,公开组设15个竞赛项目和5个展演项目,共20个大项115个小项;行业组设13个大项15个小项。经统计,参加本届区运会的运动员将超过10000人,比上一届增加20%。比赛主要分两个阶段,第一阶段比赛从8月中旬开始,首先在北海举办水上项目的比赛,后续在南宁、柳州、贵港等地举行其他项目比赛;第二阶段比赛于11月份在贵港市举行。

此前,贵港市已先后发布了第十五届区运会会徽、会歌、吉祥物、主题口号和宣传片,“韵动八桂 魅力荷城”深入人心,赛前氛围热烈;同时,“全国十大最佳赏荷好去处”“国内十大最浪漫赏荷地”之一的“荷城”贵港,以承办第十五届区运会为契机,进一步改善城乡环境、塑造城市风貌、完善城市功能,提升城市管理水平,提高市民文明素养,充分满足广大市民群众体育健身、文化娱乐、旅游休闲等需求。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########