广西新闻网 > 首页栏目 > 政务报道 > 正文

刘宁深入宁明县、大新县检查指导疫情处置工作

2022年08月03日 17:22 来源:广西新闻网 作者:陈贻泽 编辑:洪妦源

原标题:

刘宁深入宁明县、大新县检查指导疫情处置工作强调

管住为王 以快制快

坚决筑牢疫情防控国门防线

广西新闻网大新8月3日讯(记者 陈贻泽)8月3日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘宁深入崇左市宁明县、大新县,实地检查指导疫情处置工作,看望慰问疫情防控一线干部群众,并与国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙等专家组同志交换意见,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不放松不动摇,绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,管住为王、以快制快,科学快速精准抓好疫情防控各项工作,坚决遏制住疫情扩散蔓延势头,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

宁明县地处桂西南边陲,境内有爱店国家一类口岸和爱店、板烂、北山3个边民互市点,边境线长212公里,是广西陆地边境线最长的县。崇左市本轮疫情最先在这里发生,且增长较快。当天上午,刘宁一行从南宁一路驱车,先后来到南友高速宁明出口疫情防控卡点和宁明健康驿站,实地检查交通卡口疫情防控和网格化管理有关情况,听取宁明县疫情处置情况汇报。“习近平总书记强调,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。在抗疫斗争中,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”刘宁对广大党员干部群众为疫情防控大局作出的贡献给予充分肯定,勉励大家继续保持“时时放心不下”的高度责任感,充分发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,分区分类、精准防控、网格化管理,进一步强化“党建+网格+大数据”作用,确保“网中有格、格中有人,人在格上、事在格中”,提高疫情防控与处置效率,推动各项防控措施落实到位、落实到底。

大新县是广西8个边境县之一,境内有国际性常年开放公路客货运输口岸—硕龙口岸和岩应、硕龙、德天3个边民互市点,是我国通往越南及东南亚各国最便捷的陆路大通道之一。在大新县硕龙镇隘江狮子山843(1)号界碑封控点和中越跨境购物街,刘宁详细了解边境疫情防控卡点外防输入和跨境商贸点疫情防控工作有关情况,听取大新县疫情处置情况汇报。“习近平总书记强调,广西要在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。抓好‘外防输入’,守好国门防线,是我们义不容辞的政治责任。”刘宁说,要持续发扬连续作战精神,站好岗、履好职、尽好责,进一步查找短板漏洞,坚持人、物、环境同防,强化“五位一体”联防联控机制,保持打击偷渡、走私等违法行为的高压态势,持续做严一线、做实二线、做强全线。同时,在做好疫情防控的前提下,确保口岸畅通,更好助力稳外资、稳外贸、稳增长。

刘宁强调,当前崇左市疫情防控形势依然严峻复杂,要坚持提级指挥、扁平化指挥、下沉指挥,统筹资源、统一管理,统调力量、“沉浸式”落实,坚持境内外、海陆上、近远端联动,防止“境外输入”和防止“垣外”输入两手抓,从严从紧从实抓好边境地区疫情防控各项工作。要持续加强医疗卫生能力建设,并联推进流调溯源、核酸检测、转运隔离、医疗救治等,做到快筛、快转、快隔,日清日结,采取DGCA方法等,加快密接和风险人群的转运隔离,切实做到“四应四尽”“四清”,快速管控住潜在风险,尽快实现社会面全面清零,彻底切断传播链条,严防疫情外溢。要坚持动态监测、动态管控、动态处置,紧盯重点场所坚决防止聚集性疫情发生,压紧压实各类口岸疫情防控责任,严格抓好冷链货物全面消杀和监管,守住人员往来、疫情防控、货物流通、边境管理、商贸交易等防线,严防境外疫情输入,坚决筑牢疫情防控国门防线。

房灵敏、周异决、秦如培等一同检查。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########