广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

贵港柳州将建1200兆瓦抽水蓄能电站

2022年08月03日 10:02 来源:广西新闻网-广西日报 作者:谭卓雯 朱冰婷 编辑:罗珊珊

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 谭卓雯 通讯员 朱冰婷)日前,记者从南方电网调峰调频公司获悉,水电水利规划设计总院分别在贵港、柳州召开抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会,审定通过贵港、柳州抽水蓄能电站项目预可行性研究报告。继7月15日广西首个抽水蓄能电站——南方电网调峰调频公司南宁抽水蓄能电站主体工程全面开工后,贵港、柳州抽水蓄能电站将提上议事日程。

据介绍,两电站由南方电网调峰调频公司投资建设,投资共约160亿元,是国家抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035年)重点实施项目,装机容量分别为1200兆瓦,各装机4台单机容量为300兆瓦的水泵水轮机组。贵港抽水蓄能电站是贵港市“十四五”期间重点实施项目,设计年发电量11.2亿千瓦时,位于港北区,靠近贵港负荷中心。柳州抽水蓄能电站位于鹿寨县,作为广西主要负荷中心,也是昆柳龙等直流输电工程的落地点。两电站建成后,将承担广西电网调峰、填谷、储能、调频、调相和紧急事故备用等任务。

“十四五”期间,南方电网将在广西南宁、柳州、桂林、贵港、玉林等地开工建设总装机容量为600万千瓦的5个抽水蓄能电站,这对进一步优化广西电源结构、提高电力系统运行经济性、新能源大规模开发、节能减排和环境保护等将起到积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########