广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

广西扎实推进平陆运河项目用地保障工作 确定3个枢纽控制性工程可先行用地

2022年08月02日 11:51 来源:广西日报-广西云客户端 作者:唐广生 陈剑平 雷浚榕 编辑:常可

平陆运河项目(钦州段)选址图。资料图片

近段时间以来,自治区自然资源厅连续通过组织召开推进会、现场调研、座谈交流等方式,扎实推进平陆运河项目用地保障工作,根据项目开工建设需要,确定马道、青年和企石3个枢纽控制性工程的部分用地作为先行用地。

平陆运河全长约140公里,始于西江干流西津库区南宁横州市平塘江口,跨沙坪河与钦江支流旧州江分水岭,经钦州灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,将为广西及西南地区、中南部分地区开辟最便捷的出海水运新通道。该项目按内河I级航道标准建设,投资总额约680亿元。

现场调研平陆运河项目先行用地。

今年6月下旬,平陆运河项目用地预审获自然资源部批复,批复用地预审总面积2689.27公顷。其中航道工程用地2273.39公顷、枢纽工程用地218.99公顷、配套工程用地154.82公顷、桥梁工程用地42.07公顷。项目纳入《珠江流域综合规划(2012—2030年)》和《西部陆海新通道总体规划》。

为确保项目按时开工,依法用地,针对当前平陆运河项目用地保障工作面临的新形势、新特点,自治区自然资源厅提出了对控制性工程采取先行用地方式予以保障的方案,同相关部门就先行用地选址、规模以及限制性因素进行了讨论分析和现场调研,最终确定马道、青年和企石3个枢纽控制性工程的部分用地作为先行用地。

召开平陆运河项目先行用地座谈交流会。

自治区自然资源厅明确,各相关部门和单位要制定先行用地保障方案,明确责任分工和把握时间节点,勘测定界成果、先行用地材料要在8月5日前报自治区自然资源厅,8月10日前报自然资源部。同时,做好跟踪工作,及时按照自然资源部的意见进行材料修改,全力以赴做好用地保障工作。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########