广西新闻网 > 首页栏目 > 广西新闻发布 > 正文

勇攀科技高峰 广西首次进入全国区域创新第二梯队

2022年07月25日 19:29 来源:广西新闻网 作者:柳思羽 编辑:潘晓明

发布会现场。广西新闻网记者 王希 摄

广西新闻网南宁7月25日讯(记者 柳思羽)7月25日,记者从科技创新推动我区经济高质量发展新闻发布会上了解到,党的十八大以来,我区把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。

创新能力稳步提升

这十年,我区围绕产业链部署创新链,引导创新链跟进产业链。“十三五”期间,我区设立50亿元的创新驱动发展专项资金支持科技创新,聚焦重点支柱产业和战略性新兴产业,实施一大批科技重大专项,推进产业技术攻关,全区科技进步贡献率达到55%,综合科技创新水平指数达到53.51%。根据《2021中国区域科技创新评价报告》显示,我区首次进入全国区域创新第二梯队。2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。

创新生态环境持续优化

为持续优化创新生态环境,我区破除创新体制机制藩篱,先后出台《广西壮族自治区科技创新条例》、“广西科改33条”等政策,瞄准创新发展堵点痛点下“猛药”。据了解,2022年上半年,我区组织实施科技重大专项项目72项,年增产值140.58亿元;验收的重大专项形成新技术、新产品、新装置数量共1032项,年新增产值97.83亿元,累计发放科创贷98.07亿元。全区规模以上高新技术企业工业总产值达3304亿元。全区技术输出和吸纳交易合同数合计达到3762项,较上年同期增长30.40%,技术合同成交额为119.48亿元,较去年同期增长37.21%。

创新人才队伍不断壮大

这十年,我区锚定“建设一支高质量创新人才队伍”目标,着力引育一大批“高精尖缺”创新人才,持续实施广西院士后备人选培养工程、八桂学者制度、特聘专家制度,开展人才小高地、院士工作站平台建设。2021年,我区高层次人才引育取得历史性突破,1人当选中国工程院院士,8人入选教育部“长江学者”、3人入选中国工程院院士增选有效候选人名单,3名专家分别当选国际欧亚科学院院士、俄罗斯自然科学院院士,全区新增高层次创新人才65人。

全方位开放发展新格局

为推进形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,我区加速融入国际国内创新网络,面向东盟科技创新合作区获批建设,中国—东盟技术转移协作网络成员拓展到“一带一路”沿线国家,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。

下一步,我区将继续勇攀科技高峰,加快创新发展步伐,以科技创新推动我区经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########