广西新闻网 > 首页栏目 > 广西新闻发布 > 正文

广西出台实施方案 提升残疾人就业服务质量和效益

2022年07月15日 16:55 来源:广西新闻网 作者:宋瑶 编辑:潘晓明

广西新闻网南宁7月15日讯(记者 宋瑶)7月15日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,解读《广西促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)》(以下简称《实施方案》)。根据《实施方案》,我区将进一步落实残疾人就业创业扶持政策,加大残疾人职业技能培训力度,不断提升残疾人就业服务质量和效益,稳定和扩大残疾人就业岗位,三年实现全区城乡新增残疾人就业3.3万人的目标。

发布会现场。记者 吴婷婷 摄

《实施方案》提出,我区将实施助残就业十项行动:机关、事业单位带头安排残疾人就业行动、国有企业安排残疾人就业行动、民营企业安排残疾人就业行动、残疾人组织助残就业行动、就业困难残疾人就业帮扶行动、农村残疾人就业帮扶行动、残疾人大学生就业帮扶行动、盲人按摩就业促进行动、残疾人就业服务提升行动以及残疾人职业技能提升行动。

其中,机关、事业单位带头安排残疾人就业行动将建立全区各级机关、事业单位安排残疾人就业情况统计制度,制定机关、事业单位按比例安排残疾人就业工作项目推进计划,为残疾人参加招录(聘)考试提供合理便利,合理确定残疾人入职体检条件。多措并举促进残疾人就业,确保“十四五”期间,自治区级党政机关单位至少安排1名残疾人就业。

国有企业带头安排残疾人就业,根据行业特点积极开发适合残疾人就业的岗位,每年至少组织一次国有企业助残就业招聘活动,选取一批业务范围覆盖较广、岗位较多的国有企业,每年开发一批岗位定向招聘残疾人。

民营企业安排残疾人就业方面,全区各级工业和信息化部门、邮政管理部门、工商联、人力资源社会保障部门、残联等将组织一批头部平台、电商、快递等新就业形态企业对接残疾人就业需求,制定帮扶残疾人就业创业的具体方案,指导相关企业每年开发一批岗位定向招聘残疾人。对在平台就业创业的残疾人减免加盟、增值服务等费用,给予宣传推广、派单倾斜、免费培训等帮扶。每年至少组织一次民营企业助残就业招聘活动。加强对残疾人自主创业企业及个体工商户的指导与扶持,提供联系劳动项目、开展就业创业培训和雇主培训等服务。

据介绍,进入“十四五”以来,我区持续推进精细化残疾人就业服务,截至2022年6月30日,全区持证就业年龄段残疾人为62.77万人,其中实现就业31.13万人,就业率为49.59%;全区城乡新增残疾人就业5843人,比去年同期增长99.42%。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########