广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

重要提醒!2021年度个税汇算本月底截止

2022年06月23日 21:16 来源:南国早报客户端 作者:兰敏 编辑:王飞

2021年度个税汇算将于2022年6月30日截止。广西税务部门提醒,符合相关规定的居民个人需要尽快办理年度汇算清缴事项。如果未按规定办理汇算,则有法律风险。

根据国家税务总局公告,符合下列情形之一的,纳税人需办理年度汇算:已预缴税额大于年度汇算应纳税额且申请退税的;纳税年度内取得的综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。

广西税务局相关工作人员提醒,纳税人取得综合所得时存在扣缴义务人未依法预扣预缴税款的,不在免予年度汇算的范围之内。因适用所得项目错误或者扣缴义务人未依法履行扣缴义务,造成纳税年度内少申报或者未申报综合所得的,纳税人应当依法据实办理年度汇算。

如果纳税人属于需要办理年度汇算的情形,根据税收征管法相关规定,未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。

另外,纳税人在办理年度汇算时,申报信息填写错误造成年度汇算多退或少缴税款,纳税人主动或经税务机关提醒后及时改正的,税务机关可以按照“首违不罚”原则免予处罚。

对于年度汇算需补税的纳税人,如在年度汇算期结束后未申报补缴税款,税务部门将依法加收滞纳金,并在其《个人所得税纳税记录》中予以标注。

广西税务局相关工作人员表示,税务机关提供了高效、快捷的网络办税渠道,建议纳税人优先选择通过自然人电子税务局办理年度汇算,特别是手机个人所得税App掌上办税。税务机关提供了申报表项目预填服务,纳税人选择使用预填服务并确认申报数据的真实、准确、完整后,即可快速办理年度汇算,非常方便快捷。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########