广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 南宁 > 正文

全区公安首册老年人防骗“宝典”新鲜出炉 (1/5)

2022年05月20日 15:58 来源:广西新闻网 作者:陈思羽 编辑:严晓波

图片载入中,请稍候...

南宁公安将手册赠予南宁市老年人活动中心。广西新闻网记者 陈思羽 摄

广西新闻网南宁5月20日讯(记者陈思羽)5月19日,南宁市公安局公民警校教官们走进了南宁市老年人活动中心安全防范课堂,给老年朋友们送上了一份特殊的“礼物”——《老年人防范诈骗手册》。

这本《老年人防范诈骗手册》采用了“讲故事、拉家常”的方法把各种主要诈骗手段和套路融入文字里,仿佛置身其中,就像身边的朋友正在讲述自己的遭遇,亲切之余不仅引人入胜,更让人警醒。手册中的每个案例还插入了形象生动有趣的卡通配图,配上大号印刷字体,图文并茂、生动有趣更通俗易懂,不仅方便老年人轻松阅读,也易于其他年龄层群体接受。

“有了这本‘宝典’,我就能学会识破各种骗局了。”“里面的案例就好像发生在我身边的事情一样!”南宁市老年人活动中心的老年学员们纷纷表示。

为有效预防和减少侵害老年人的诈骗案件,守好老年朋友的“钱袋子”,南宁公民警校联合南宁警察博物馆专门编写了这本《老年人防范诈骗手册》。据了解,这本防诈手册的出炉,也是全区公安机关第一本针对老年人群体的防范诈骗手册。

不同于以往单一的防范提示单,该手册全面归纳整理,收集总结了老年人最容易上当的23种诈骗类型以及容易遇到的36种典型案例,还详细剖析了同一诈骗类型延伸出的其他诈骗手段类型,不仅涵盖了“投资理财诈骗”“冒充熟人诈骗”“冒充公检法机关诈骗”“机票改签诈骗”等11种常见电信网络诈骗,收录了“医疗保险诈骗”“旅游诈骗”“投资理财诈骗”“征婚交友诈骗”“古董、收藏品诈骗”等12种其他常见诈骗类型,针对每一种诈骗类型和每一个案例,该手册都列出了针对性的警方提示和可行性预防措施,有助于帮助老年人学习识破各类骗局的同时,进一步提高了老年人的防范意识。

除了全方位揭秘诈骗类型,该手册还针对涉及老年人群体的居家安全、出行安全和防范走失等容易导致危险或意外发生的情形,细致讲解了老年人在居家时如何存放财物、接到陌生电话或者陌生人上门怎么回应;在出行时应该怎样选择交通工具,乘坐公交车怎样放置随身重物;在迷路时家人要怎样求助寻找;独居老人突发身体不适又应该如何应对等等,贴心的防范安全提示和操作技巧、指南汇集于页面之中,犹如贴心的生活“小助手”时刻伴随在身边。

( 1 / 5 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########