广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 南宁 > 正文

以防灾减灾宣传周活动为契机 彰显广西人防担当作为

2022年05月19日 19:28 来源:广西新闻网 作者:丁佐荣 梁槟 王浩 编辑:樊成甫

广西新闻网南宁5月19日讯(通讯员 丁佐荣 梁槟 王浩今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,为做好防灾减灾宣传教育工作,彰显人防作为,进一步营造广大市民支持防灾减灾工作的良好社会氛围,提高社会民众防灾减灾意识和能力, 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室(简称“自治区人防边海防办”)按照“减轻灾害风险,守护美好家园”主题开展防灾减灾宣传周活动,取得了实实在在的工作成效。

开展线上线下宣传,织牢防灾减灾宣传网

广西全区各级人防主管部门积极通过官方网站、微信公众号和微博账号等宣传媒体平台,依托新型宣传载体,搭建防灾减灾网络宣传主阵地。充分利用网络媒体时效快、触达率高等特点,发布防灾减灾知识等宣传信息50条次。同时组织人防志愿者队伍走进学校、社区和集镇,围绕防灾减灾开展主题宣传,通过LED电子屏、横幅、发放宣传资料等方式开展防灾减灾宣传,共发放宣传资料(制品)、应急安全手册、应急包等物品8万多份(件),普及群众达30万人次,将防灾减灾知识送进千家万户。其中北海市人民防空和海防工作办公室联合北海市教育局,组织开展防灾减灾主题宣传进校园活动,组织200多所学校开展应急疏散演练和安全应急防护主题宣讲400多场,发放宣传资料5万余份,活动惠及群众、学生27万人次;桂林市人防办开展主题宣传活动发放宣传资料3000余册,宣传制品2000余个……在全区防灾减灾宣传中处处可见人防志愿队伍的身影。

抓好人防工程维护管理,夯实防空救灾战斗堡垒

为做好应急救援能力,提高应对突发情况的处置能力。自治区人防边海防办始终将抓好人防工程的管理维护作为一项重点工作。全区各级人防主管部门不断完善执法队伍,通过不断加大选拔、选配专门的执法人员和工程类专业技术人才的工作力度,同时用好个人岗位绩效和职级晋升等科学干部管理举措,激励干部担当作为,做好人防工程管理维护工作。鼓励干部争做人防系统的“猛将”“闯将”“干将”,通过多种举措不断提高人防工程维护管理执法工作水平。组织执法队伍结合“双随机、一公开”开展常态化检查,重点对地下商场、口部建筑等人防工程的安全隐患和防汛防涝防灾应急保障功能开展检查,有序规范开展执法工作。防灾减灾宣传周期间开展执法检查人防工程300多处,其中南宁市人防办检查了90多处人防工程,确保人防工程的完好率。

加强警报系统建设,站好“和平守护哨兵”岗

用好人防音响警报器配合发布避灾避险警报是做好防灾减灾的一项重要工作内容,自治区人防边海防办通过不断加强调研工作确保人防警报建设及维护工作有序推进,积极组织实地考察调研人防警报器的建设、布局、使用、维护、管理等情况。科学制定全区防空警报器发展规划和安装选址工作,狠抓警报器日常维护保障管理,确保人防警报各项指标达到国家要求。通过制定方案将人防警报报知系统建设作为人防“十四五”重点建设任务,集中力量在2022年、2023年提高人防警报器数量。大力推进警报系统向基层末端延伸,确保能第一时间发布预警报知、安全疏散群众,站好“和平守护哨兵”岗。

优化专业队伍组建,淬炼防空防灾铁军

为有效履行“战时应战、急时应急、平时服务”人民防空职责使命,自治区人防边海防办按照自治区国动委部署,依法编实群众防空兼顾防灾减灾的专业队伍,计划于5月底前完成人防专业队伍编组1万多人。在组建好队伍的同时,通过结合防灾救灾强化训练演练、加强装备保障、强化检查督导等有效举措,进一步优化力量布局和人防专业队伍的综合抢灾救灾能力,练就防空防灾“千里眼顺风耳”,积极组织人防专业队伍、居民群众进行常态化拉动、开展实战化演训,做好防灾减灾等各项应急救援工作。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########