广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 百色 > 正文

德保:小小树莓“果”然甜 酝酿山城大产业

2022年05月18日 15:40 来源:广西新闻网 作者:莫超驿 编辑:甘慧琴

广西新闻网德保5月18日讯(通讯员 莫超驿)五月暖阳洒满大地,空气中弥漫着初夏的味道。在德保县城关镇西读村青源种植专业合作社的树莓园内,满园尽是一幅丰收景,德保县城关镇西读村青源种植专业合作社社长许忠确脸上洋溢着丰收的喜悦,正和员工们忙碌着在树丛间采摘挂满枝头的果实,骄阳下的树莓娇艳欲滴,聚成一簇簇伴随着绿叶在阳光下交相辉映,色彩明艳,惹人垂涎。

工人在采摘树莓。广西新闻网通讯员莫超驿 摄

据了解,树莓富含大量维生素,具有抗氧化活性、美容养颜、增强抵抗力、预防癌症等功效,因其药用价值极高,故在医学上也有个充满诗情画意的名字:覆盆子。作为浆果类,树莓酸甜适口,水分充沛,有“黄金水果”的美誉,除了在国内热销,在欧美等树莓消费大国也十分抢手,树莓的鲜果既可以直接食用,也可以用来酿酒、制果酱、馅饼,有着无限的发展前景。

“我们园内树莓品种为黑树莓,成熟时呈紫黑色,种植规模20亩,如今亩产量最低可达400公斤。”社长许忠确介绍道。早在2017年成立合作社之前,许忠确就组建团队在德保田间地头、高山密林中跋山涉水,去寻找最优、最适合培育的树莓资源,经过反复的筛选、培育,终于发展到如今的规模。

“要想种出绿色生态的树莓,从源头上做到无公害生产,必须得十分了解它的习性,才能保证品质最佳,我已经研究了5年有余,需要考虑其生长环境、栽种技术、病虫害防治等相关情况,任一步骤出了问题都有可能功亏一篑”社长许忠确边整理果树枝条边说道。

为了能够培育出绿色生态品质佳、属于德保自己的本土树莓,许忠确结合了德保的环境条件,因地制宜地去摸索、实践,慢慢地总结出一套适合的方法。想种好树莓,每天光照时长不得低于3小时,否则果实甜度不够,德保县境内山多田少,气候温和,正适宜树莓生长。为坚持生态种植,许忠确还专门配套养殖了一批山羊,坚持只用山羊粪进行施肥,羊粪除肥力了得,还能激活土壤中的大量微生物,使已经板结的土壤得以改良,同时还能使果园中的有机物质大幅提升,更有利于果树直接吸收。在当地,蝗虫是果树生长过程中的主要害虫之一,为了防治此类虫害,许忠确采用“生物制衡”方法,在果树下养殖了一批林下鸡,得到的效果十分显著。

阳光下的树莓。广西新闻网通讯员莫超驿 摄

“我们的定位不是出售果实,而是整合资源,发展深加工产业,争取将本土树莓培育成德保支柱产业。”社长许忠确充满干劲地说道。因树莓的保质期较短,故合作社建立了作坊,树莓主要用于酿酒、酿醋、果酱等深加工产品制作。在树莓的选种、培育、种植、酿造、加工、调配、检测、储藏等多道工序上下功夫,经过多年细致研究及工艺完善,成功研发出口感极佳的TBJ树莓酒。

TBJ树莓酒因天然保健而得名“天保健”。该酒采用传统自发酵法、古代陶坛发酵法、鲜果萃取发酵法等传统与现代酿法相结合,用树莓果、糯米、酒曲等进行酿制,极大地保留树莓果实中的天然营养成分和果香味,使之味道香醇、口感极佳。值得一提的是,其中的营养成分含酚类物质,是极好的人体清道夫,能清除人体产生的大量有害物质,提高人体免疫力,从根本上改善人体的内环境,达到美容养颜、延年益寿的目的。目前,TBJ树莓酒最大产量达到100吨,并且已经通过广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心等检测,销售市场已面向全国各地,零售价达到500元/斤。

未来,青源种植合作社会将树莓品质提升再扩大,建设冷库,延长树莓的保存期,从调剂淡旺季市场的需求,来达到水果增值的效果。许忠确称还将会继续加大德保树莓的品牌建设力度,继续改进质量,提高产品加工深度,提升品牌效应,让德保树莓真正成为德保的致富果、大产业。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########