广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 南宁 > 正文

跨境运输整车出口货物再添新品类!广西首趟白糖中欧班列从南宁出发

2022年05月16日 07:43 来源:广西新闻网-南国早报 作者:李艺 宋斯丽 编辑:罗珊珊

广西首趟白糖中欧班列从南宁国际铁路港发车。  覃一洺 摄

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者 李艺 通讯员 宋斯丽)5月15日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司了解到,搭载2600吨白糖的中欧班列从南宁国际铁路港驶出,途经阿拉山口出境,预计11天后抵达哈萨克斯坦阿拉木图。这是广西发出的首趟整列食品出口中欧班列,标志着跨境运输整车出口货物再添新品类。

糖业是广西传统优势产业。数据显示,2021年全区糖料蔗种植面积稳定在1100万亩以上,食糖产量稳定在600万吨以上,糖料蔗种植面积和食糖产量连续17个榨季占全国的60%左右。广西白糖出口一般来说依靠海路、公路运输。

广西中远海运物流有限公司副总经理黄又坚表示,以前通过海路、公路运输白糖,运输期限较长,且货物到达时间比较分散。广西中欧班列开行,为桂产白糖出口提供了高效便捷新方式。据该公司测算,通过中欧班列整车出口相比其他运输方式可节约8至10天时间,不仅提高了运输速度、保证运输质量,也大幅提升了客户产品交付能力和企业市场竞争力。

2021年7月,广西成功开行到哈萨克斯坦阿拉木图的重型机械中欧班列,目前已形成常态化开行态势,为保障广西企业供应链产业链畅通,推动更多“广西产”“广西造”的优质货源走进“一带一路”沿线国家,为广西对外开放高质量发展提供运输保障。白糖中欧班列的成功开行,标志着广西铁路规划制定的“南宁—努尔苏丹—阿拉木图”中欧班列线路再添新的货物运输品类。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########