广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 百色 > 正文

光明日报关注|广西左右江老区:“绿色动能”让“金山”多起来

2022年05月13日 15:09 来源:光明日报 作者:周仕兴 王瑾雯 刘廷智 编辑:黄熙

5月11日,《光明日报》3版刊发《广西左右江老区:“绿色动能”让“金山”多起来》一文,全文如下——

版面截图

“这里的风景太美了,真想每天都生活在这里!”摄影爱好者覃先生一边不停地摁下相机快门,一边由衷地赞叹。

夏日的巴马盘阳河畔,木棉花满树火红,浅滩上芦苇迎风摇曳,一群野生白鹭在空中盘旋,草丛中几只野水鸭“扑通”钻入水中,欢快地奔向岸边。

行走在广西左右江老区,随处可见山水相拥、乡田相望、城绿相融的和谐景象。近年来,老区各县市区在推动经济高质量发展的同时,守牢生态底线,留住了“绿水青山”,换来了“金山银山”。

巴马瑶族自治县寿源田园综合体示范点,步步是景,处处含韵:秀美青山、如画田园、别致村舍,将这里装扮成网红打卡点,每逢节假日,游客纷至沓来。

在巴马,像这样的生态旅游景区还有很多,深受游客青睐。去年,该县接待游客768.4万人次,同比增长19.29%,旅游消费收入80.87亿元,同比增长21.4%。

“生态资源是巴马的最大财富、最大优势、最大品牌。”巴马瑶族自治县县委书记黄炳峰说,该县依托生态资源和养生资源,发挥“旅游+”优势,促进一、二、三产业融合发展,助力乡村振兴走出新路。

东兰县红水河第一湾,流经一个“U”型大峡谷,两岸高山耸立,峡谷间云雾缭绕。从长乐镇旅游码头乘船前往红水河第一湾生态旅游景区,途中崇山峻岭、草木茂盛,构成一幅秀丽的自然风景画廊。

“我带着一家人,慕名从广东前来游玩。这儿空气特别清新,真是感叹大自然的鬼斧神工。”来自广东的游客张先生说。

“第一湾农家乐”老板谭德灵夫妇,正在厨房忙着给客人做菜。“我们是附近的村民,2012年在生态旅游带动下,在景区内经营了第一家农家乐。”谭德灵告诉记者,好山好水吸引来很多游客,全村开起10多家农家乐、旅游农宿、特产店,村民的口袋也都一天天“鼓”了起来。

“全面激活‘绿色动能’,保护好绿水青山。”东兰县县委书记徐迪克告诉记者,东兰县正健全生态保护补偿机制,提高森林资源科学利用水平,积极推进国家储备林项目建设,让老区人民在国家碳中和政策中坐收生态“绿”利。

“绿水青山就是金山银山”已然成为左右江老区人民的共识。在田林县浪平镇海拔1000多米的弄狮文老山上,5万千瓦风电场项目已并网发电。“风力发电可有效缓解空气污染和减少碳排放,无异于为生态发展插上了‘绿色翅膀’。”田林县发改局局长杨圣富说。

风力发电,是田林县开发利用新能源的一个缩影。“目前已签订框架协议风电、光伏项目8个,在建项目4个。”田林县县长韦建明介绍,该县鼓励传统产业转型升级,支持绿色技术创新,新建一批风能、光伏等新能源项目,着力构建绿色循环产业链,提升循环经济发展水平,推动产业生态化、生态产业化。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########