广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 百色 > 正文

德保:“暖企服务”助企业纾困解难

2022年05月08日 10:23 来源:广西新闻网 作者:陈仁宝 农进欢 赵秀丽 编辑:甘慧琴

广西新闻网德保5月8日讯(通讯员 陈仁宝 农进欢 赵秀丽)“企业存在困难问题:该项目总投资8.2亿元,项目涉及征租地253.9亩。目前仍处在征租地阶段,该项目业主未确定采用征地还是租地方式,当地群众希望能采用租地方式,该方式可增加当地村集体经济收入,且土地仍归村集体所有。”

在德保经济部门调度群里,县委常委、副县长陈静发出了指令,把工作建议与乡镇和部门正式交换意见,看问题卡在哪。这是德保县投资与重大项目工作组主动下沉企业开展暖企服务,政企合力推动全县实体经济高质量发展,有序推进重大项目建设的一个缩影。

今年以来,德保县发改局、工信局、教育局、住建局、自然资源局等单位组成投资与重大项目工作组,先后“下沉一线”深入广西九州新材料有限公司德保县360万吨赤泥选铁后尾矿综合利用项目、广西德保强强实业有限公司年产24万吨石灰生产线提质增效节能减排技改项目、广西德保百矿铝业有限公司NEUI600kA系列新型节能槽技术改造项目等22个项目现场,与项目业主充分沟通,摸排企业所需所盼所想,现场解决困难问题。

据悉,今年该县开展“下沉一线 强化服务”活动,重点以重大项目为主要服务对象,对项目业主相关诉求、建议进行收集、办理、回复等协调服务工作。期间,工作组共收集了22个项目需要协调解决的直接问题及其衍生问题36个,拿出解决问题的真招、实招、硬招,直接啃下6个项目碰到的7块“硬骨头”。对当场无法解决的困难和问题,实行问题“交办”制度,将交办函转发给涉及的15个单位进行研究处理,明确办结时限,落实责任人、责任单位,确保解决问题落到实处、不走过场,着力解决项目业主、群众最关注、最迫切的重点、难点、堵点问题。

在工作组坚持不懈、锲而不舍的努力下,“下沉”服务工作取得阶段性的成效,帮助项目业主解决了拟新开工重大项目前期工作、拟竣工重大项目建设推进过程中的难点、堵点。先后加快了广西九州新材料有限公司德保县360万吨赤泥选铁后尾矿综合利用项目、广西德保强强实业有限公司年产24万吨石灰生产线提质增效节能减排技改项目、广西德保百矿铝业有限公司NEUI600kA系列新型节能槽技术改造项目等拟新开工重大项目报批、规划选址、项目用地、环评等环节相关前期工作,确保早日开工形成有效投资;推进了德保县镇安古府二期工程建设项目、德保县那甲镇那录河餐屯河段小流域治理一期工程、德保县2021年粤桂扶贫协作基础设施产业路建设项目等拟竣工重大项目建设步伐,确保如期完工投入使用。

据了解,2022年,德保县县层面统筹推进重大项目共108个(均投资500万元以上),项目计划总投资418.77亿元,年度计划投资37.34亿元,计划新开工项目21个,续建项目44个,计划竣工项目17个,预备项目26个。4月29日,该县举行2022年第二季度重大项目集中开竣工仪式,开竣工的项目有14个,总投资7.57亿元,项目涵盖了道路交通、城市提升、农业发展、工业振兴、乡村振兴等多个领域重点工程。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########