广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 百色 > 正文

德保多旺村:党建引领乡村振兴 油茶产业助力增收 (1/3)

2022年04月22日 17:12 来源:广西新闻网 作者:农必赛 编辑:严晓波

图片载入中,请稍候...

百色市林科所专家指导油茶苗种植及管护工作。广西新闻网通讯员 时新建 摄

广西新闻网德保4月22日讯(通讯员 农必赛截至4月20日,我们村集体经济110亩油茶产业基地全部种下了油茶苗,油茶苗是跟百色市林科所购买,保证苗的纯度,并由该所专家全程免费提供技术指导,保证管护到位,弥补了种植和管理技术的空白,增强了我们发展油茶产业的信心和决心。”德保县多旺村党支部书记农乐课信心满满地说。

今年,德保县那甲镇多旺村因地制宜,盘活荒山荒地,通过土地流转发展油茶产业,群众不仅获得土地流转租金收入,流转土地后的农户和其他剩余劳动力,可继续参与油茶产业基地的种植、管理等工作,进一步增加了收入。

“村里发展油茶产业好啊,我既能照顾年迈的父亲,又可以到村集体经济油茶产业基地务工,最近我每天都和脱贫户的几个群众一起去务工,每人每天收入在150元到200元不等。”多旺村多部屯脱贫户时定左高兴地说。

多旺村原来属于德保县深度贫困村,于2018年脱贫摘帽。该村由于山多地少,土地贫瘠,产业发展单一,村集体经济发展薄弱,多旺村党支部以党建为引领,积极探索村集体经济增收新思路、新模式。去年多旺村党支部书记组织全村党员就如何发展壮大村集体经济进行商议,并派出调研组调研走访、实地考察,召开合作社社员代表大会商议,决定在村内租赁连片荒山荒地110亩发展村集体经济油茶产业,向上级申请到项目发展资金79万元,该项目第三年开始丰产期预计年产值超30万元。

农村富不富,关键看支部。今年以来,多旺村党支部通过党建引领,充分发挥党员的先锋模范带头作用,做好村集体经济项目的运营管护工作,立足本地资源优势,带领广大群众发展油茶产业,向上级申请扶持资金建设多旺村集体经济榨油厂,努力创建打造多旺牌纯天然山茶油特色品牌,通过线上线下齐步走,让该特色产品飞出大山,不断发展壮大村集体经济,带动农民增收致富,让老百姓享有更多获得感和幸福感。

据了解,多旺村村集体经济除了发展油茶产业项目外,还有光伏发电项目、养鸡项目、入股那甲海升项目和入股食用菌孵化项目,到2025年可实现村集体经济纯收入超10万元目标。

( 1 / 3 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########