广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 来宾 > 正文

武宣打造“双高”糖料蔗千亩连片示范基地

2022年02月27日 15:03 来源:广西新闻网-广西日报 作者:蒙进煌 陈冬梅 编辑:徐世杰

原标题:

武宣打造“双高”糖料蔗千亩连片示范基地

“桉退蔗进”守住“甜蜜产业”

广西新闻网-广西日报记者 蒙进煌  通讯员 陈冬梅

进入2月,乍暖还寒。在武宣县思灵镇思朝东村新打造的“双高”糖料蔗基地,五六台农机正在翻挖桉树根、犁地、运肥。

“这片耕地有1138亩,之前群众种的是尾叶桉,目前已清理500多亩。等天气放晴,就可以犁耙开行,种上甘蔗了。”思灵镇党委书记黄嘉说。

思灵全镇耕地面积6万多亩,近年来有部分群众在耕地范围内种植尾叶桉,并有蔓延全镇的趋势。去年12月党中央召开农村工作会议后,思灵镇立即加强推动耕地保护工作,发动群众清理尾叶桉,种植甘蔗,计划分8个片区打造“双高”糖料蔗基地1.2万亩。目前,基地已完成建设5300多亩,力争4月上旬全部种上“双高”糖料蔗。

武宣县金鸡乡清理尾叶桉工作现场。 陈振浪 摄

在武宣县,像思灵镇一样掀起“退桉还蔗”热浪的,还有禄新、金鸡、三里等乡镇,在各地新打造的甘蔗基地里,处处呈现犁地备耕的忙碌景象。

武宣县是国家糖料生产基地县和广西糖料蔗生产重点县。然而近年来,由于蔗糖价格波动,部分群众利用耕地种上尾叶桉,甘蔗种植面积有所下滑。

为遏制耕地“非农化”,破解糖料蔗发展难题,去年11月,该县出台《全面清理占用甘蔗保护区、基本农田种植尾叶桉等非粮作物三年行动工作方案》,要求坚持最严格的耕地保护制度,以守住甘蔗保护区和永久基本农田控制线为目标,通过开展县域范围内占用甘蔗保护区、基本农田进行种植尾叶桉等非粮作物违法行为整治,遏制耕地非农化和毁坏耕地耕种条件的违法行为。

“县委、县政府将‘桉退蔗进’作为落实田长制的主要工作来抓,建立党政主要领导带头抓、分管县领导具体抓、乡镇领导专门抓、村干代表直接抓的工作机制,实行县包乡、乡包村、村包屯、屯包户‘四包’责任制,确保‘桉退’治理显成效。”武宣县委副书记陈礼锋表示。

“之前看到别人种了尾叶桉,我也跟着种,这对耕地的影响很大。现在糖厂有清桉补贴,我们都乐意清理。”禄新镇上堂村古朵屯农户陆世朵说,他家三兄弟共种有10多亩尾叶桉,目前已经基本清理完成。

陆世朵一户的自觉行动,是武宣县广大群众响应“桉退蔗进”工作的一个缩影。去年11月以来,该县群众自行清理尾叶桉2.3万多亩,全县已打造6个“双高”糖料蔗千亩连片示范基地,培育改良地块面积1.626万亩,实施“桉退蔗进”面积2.3万亩。

“桉退”后,该县顺势开展培育种蔗潜力地块和土壤改良项目工作,由糖企免费提供滤泥、蔗渣等培育地力、改良土壤,以守住耕地土壤安全,稳住粮食安全基本盘。

“制糖企业每亩补贴可达1000元。”武宣县糖业发展局专职副局长廖相安介绍,该县还引导博宣、黔江制糖两家糖企反哺蔗农,企业提供全程机械化机具、技术支持,对承担永久基本农田保护任务的农村集体经济组织和农户给予奖补。

今年1月13日,全区“桉退蔗进”工作现场会在武宣县召开,会议对该县全面开展清理占用糖料蔗生产保护区和基本农田种植尾叶桉等非粮作物行动工作取得的成效给予充分肯定。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########