广西新闻网 > 首页栏目 > 图片 > 正文

千年古乐的传承与“破圈”

2021年12月20日 18:21 来源:新华网 编辑:黄静

  潮州大锣鼓非遗传人陈镇锡(左一)、广东民族乐团团长陈佐辉(前右二)和丁泽楷(前右一)带着潮州民间音乐团的年轻人在潮州广济门演奏潮州大锣鼓《狮子戏球》(12月14日摄)。

  潮州音乐是流传于广东潮汕地区各类民间器乐的总称,主要的演奏乐器有锣鼓、二弦、椰胡等。潮州音乐保留了许多唐宋古韵古音,是国家级非物质文化遗产。

  作为中国传统民族音乐文化的重要组成部分,近年来广东进一步加大保护力度,以中国南粤古驿道古曲复活工程《古音峥嵘》为代表的一系列工作,抢救发掘、活化保护了一大批古曲、古谱、古音;非遗传承人、潮乐潮剧等专业团体也努力创新传承,激活潮州音乐的生命力,带动传统艺术“破圈”。

  新华社记者 刘大伟摄



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########