广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

第23届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2021”12月20日起播出

2021年12月20日 09:48 来源:南宁晚报 作者:记者 李宗文/文 宋延康/图 编辑:洪妦源

“好日子歌里过”南宁市庆祝中国共产党成立100周年群众文化活动暨第23届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2021”12月20日起在广播电视、网络和新媒体播出。按照当前疫情防控的要求,本届南宁国际民歌艺术节采取不带观众、室外录制、线上播出的方式举办,届时广大观众、听众朋友可以通过电视、广播、网站,或登录手机客户端在线收听收看。

广西广播电视台12月20日20:30在广西卫视综合频道和文艺广播(FM950)首播,12月20日21:50在综艺旅游频道重播。

南宁广播电视台12月20日20:20在新闻综合频道和交通音乐广播(FM1074)首播。各频道重播时间为:新闻综合频道12月21日14:40,影视娱乐频道12月21日20:00,公共频道12月22日11:40,都市生活频道12月22日22:05,交通音乐广播(FM1074)2022年1月1日20:00。

网站及手机客户端的播出时间是12月20日20:20,包括央广网网站、央广网APP、央视频APP、央广网新媒体平台账号、爱奇艺APP、人民视频、中国网APP、人民网广西频道、中新网广西频道、中新社广西分社旗下新媒体平台、腾讯新闻、新浪新闻APP、百度APP、广西云客户端、广西新闻网、南宁新闻网、南宁云APP、南宁头条、老友网、南宁广播电视台抖音号及视频号、南宁发布抖音号等。

  来自国际友城的歌手通过“云合唱”的方式同唱《赶圩归来啊哩哩》

民歌年年如天籁唱响,年年都有来自中外的艺术家、歌手登上这个璀璨的舞台展现民歌的无穷魅力。日前,参加“好日子歌里过”南宁市庆祝中国共产党成立100周年群众文化活动暨第23届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2021”(以下简称民歌节)的演员演出前接受了媒体采访。

紧扣建党百年主题唱出对党的热爱

 

  ▲韦晴晴演唱《连心歌》

广西知名歌手韦晴晴共参加了十届民歌节的演出。今年,她以壮族歌手代表的身份,与蒙古族、维吾尔族、回族、藏族的歌手代表共同表演,并演唱由张名河老师作词、傅滔老师作曲的歌曲《连心歌》。“今年是中国共产党成立100周年,是‘十四五’规划的开局之年,意义非常重大。”

民歌节是南宁一张亮丽的名片,能登上这个舞台让韦晴晴感到非常荣幸。“民歌节是我们每年的一大盛会。有了这个舞台,我们的民歌可以让世界听到。音乐无国界,民族的魅力就是这样迷人……这两年因为疫情影响,大家的交流有时候只能通过网络了,但我希望每年的民歌节都能让民族的声音传递音乐和爱的力量。”

南宁本土的越人合唱团已经第4次参加民歌节,这次他们带来了《唱支山歌给党听》《渔家傲·反第一次大“围剿”》。《唱支山歌给党听》作为演出的开场曲目,是越人合唱团对建党百年的深情献礼。

“我们为了演出,精心筹备了一个多月。我们的团员来自各行各业,利用休息和闲暇时间来参加排练。大家都对民歌节有‘老朋友’似的亲切感。”越人合唱团成员曼莉表示。此次演出延续了越人合唱团以往的演唱风格,通过多元的音乐表达方式,抒发了对美好生活的向往和对南宁这片土地的热爱。

广西艺术学院的张云龙是第2次参加民歌节,他和马兴智、仵威、张益乾3名演员一起演唱歌曲《百年》。这首歌曲是专门为建党百年而创作的,作词董玉方,作曲王备。4名歌唱家分别用流行、美声、民族3种唱法来演绎这首歌。“我用的是流行唱法。虽然音色不同,但是表达对党的崇敬与忠诚是一样的。我感受到了共产党人一路走来的艰辛,同时也对新时代的中国有百倍信心!”

有一种责任和义务发扬刘三姐文化

电影《刘三姐》里刘三姐的扮演者、老艺术家黄婉秋虽然因为身体原因没有到现场,但通过视频等方式表达了对民歌节的祝福,表达了对南宁这座城市的点赞。

广西戏剧院演员陈慧是第一次参加民歌节,这次与在南宁学习的乌克兰留学生安迪首次合唱原创新歌《最美的遇见》。“遇见最美的广西,遇见最好听的山歌,用广西特有的方式来欢迎世界的朋友。就像歌词里说的:天地山水间,有最美的遇见。”

陈慧认为,“遇见”有几个层面的意思。一个是中国与东盟的遇见,再一个就是广西以及中国的民歌和外国友人的遇见,“因为这个歌里面的话,第一句唱的是致敬刘三姐,第二句其实是致敬民歌节”。

“我作为彩调剧《新刘三姐》的主演,更有一种责任和义务将刘三姐文化发扬光大。除了继承传统,还要紧跟时代脉搏。这首歌就是刘三姐文化走向新时代,走向更广阔天地的一个聚焦和浓缩。”陈慧说。

之前曾在各类文艺活动中有精彩表现的安迪,今年首次登上民歌节舞台。他连赞南宁是一座特别漂亮的城市。“气候很好,风光美丽,人和人之间感觉非常温暖,我很喜欢南宁。这次和大家的合作也很愉快。”

民歌新演绎让全世界都听到广西民歌

南宁市艺术剧院有限责任公司的高赫此次演唱广西经典民歌《赶圩归来啊哩哩》。通过作曲家的改编,经典民歌以摇滚风格呈现,将现代和民族元素结合,由中国南宁歌手与意大利克雷马市、奥地利克拉根福市、法国普罗旺斯地区、马达加斯加塔那那利佛市这些国际友城合唱团歌手共同完成。“由于疫情的原因,我们通过‘云合唱’的方式进行了隔空合唱。通过这样的方式,让全世界都知道广西民歌。民歌节是南宁具有代表性的重大的活动,作为歌手能参加民歌节演出,觉得非常荣幸和开心,希望民歌节越办越好。”高赫说。

广西MIYA组合带来的《玛丽诺之歌》很有特点。她们此次表现一改之前又唱又跳的火辣风格,演绎了充满俄罗斯风情的《玛丽诺之歌》。庄园里一群少女欢快起舞的片段让观众眼前一亮。“我们把流行与美声进行了结合,对这首歌曲进行了全新的演绎,也是我们组合一个新的尝试。”组合成员之一刘君虹说。

对于本次舞台,MIYA组合也赞不绝口:“这次的舞台舞美方面很精美,在南宁园博园里举办,舞台与山水融合,更加加深了人们的印象。节目汇聚了各地具有民族特色的歌舞类的节目,丰富多彩。另外,今年晚会结合建党百年的主题,立意更加深远。”

主持人盛赞南宁“景美歌美人更美”

范鸣迅是来自上海广播电视台的节目主持人。他说,这次民歌节共有来自8个地方的主持人同台主持节目,部分主持人所在地很有代表性,比如有来自中共一大召开地——上海的主持人,有来自井冈山的主持人,还有来自遵义的主持人等。“不仅有传统的民歌,还有来自世界各个国家各个地区的经典旋律,都在这一届的民歌节舞台上给大家带来精彩的呈现。”

范鸣迅对演员和工作人员的热情印象深刻,“包括现场的每一位工作人员,大家都是热血沸腾的,因为你只要来到了民歌节的现场,就会被现场的气氛所感染。站在舞台上时,微风拂过,动听的歌声让我们从内心油然而生一种自豪感,有一种特别难以言表的感觉”。

此前,范鸣迅多次来南宁旅游。“广西是歌仙刘三姐的故乡,民歌节在中国乃至世界都是盛名远播的。南宁有一个特别美丽的名字叫做‘绿城’。我认为除了景美歌美之外,其实人更美。”

此次民歌节的节目,有一个环节让范鸣迅觉得特别有新意,令其印象深刻。他说:“有一个环节我们采访了很多了不起的人,比如全国脱贫攻坚先进个人、抗疫先进个人等,还包括一些有先进事迹的代表,他们来到舞台讲述他们感人的故事,让我们深受鼓舞。”

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########