广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

回归!这种珍稀濒危植物被栽种在广西一国家级保护区

2021年10月28日 07:40 来源:南国早报客户端 编辑:韦幸文

10月26日,“国家二级保护植物蒜头果异地回归活动”在广西雅长兰科植物国家级自然保护区举行。2000株蒜头果小苗被栽种在保护区,通过种群回归保护,不断增强该种群的自我维持能力和遗传多样性。

▲蒜头果的果实及种子。唐黎明 摄

蒜头果是我国特有的单型种植物,主要分布于广西西部大新、隆安和百色、河池部分县区以及云南东部富宁、广南等狭窄区域,是石灰岩地区重要的绿化树种,可广泛用于石漠化生态恢复和治理,具有很高的生态价值。

蒜头果为国家二级保护植物,在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中,评定级别为易危(VU)。蒜头果富含神经酸,神经酸是大脑神经组织的最重要组成部分,人体如果缺乏将会导致一些列严重的疾病,对人的生长发育造成危害。同时,神经酸也是人工合成麝香酮的理想前体原料,因而蒜头果也具有很高的经济价值。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########