广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

一竿一线驰骋钓场 为何越来越多年轻人进军“渔乐圈”

2021年10月27日 17:37 来源:广西新闻网 作者:韦幸文 罗珊珊 编辑:刘珊江

图为市民李女士在野外垂钓。受访者供图

图为市民康女士在河边钓鱼。受访者供图

广西新闻网南宁10月27日讯(记者 韦幸文 罗珊珊 实习生 曾梓浩)一根钓竿,一把鱼饵,找一僻静之处,尽情享受垂钓的魔力。近年来,随着垂钓的不断普及,更多的人选择把钓鱼作为放松身心的一种方式。而这项曾被认为是中老年人专属的运动,也逐渐撕去了“老年”“无趣”等标签,走进越来越多年轻人的生活中。

据中国钓鱼协会的不完全统计,目前中国大约有1.4亿钓鱼人群(每年至少参加4次钓鱼活动),其中18岁以下的钓鱼爱好者占了总数的12%,18岁至24岁占10%,25岁至44岁的中青年已经成为钓鱼的主力军,为46%,占比接近一半。而“曾经的王者”45岁以上的“大爷团”群体只占32%。

网络上有人调侃:“现在的年轻人不是在钓鱼,就是在钓鱼的路上。”“钓鱼上瘾的人,走上奈何桥都想甩两杆子!”……那么,钓鱼究竟有何魅力吸引众多年轻人“入坑”?这届年轻人又是为何会如此沉迷于钓鱼?

图为市民李女士在野外垂钓。受访者供图

年轻人在热爱钓鱼的路上越行越远

“钓鱼能让我完全沉浸在里面,放下手机,不去思考日常的工作和生活,对着树影水声,心无旁骛地盯着眼前的浮漂,整个过程会让我觉得十分解压。”在杂志社从事编辑工作的市民李女士告诉记者,一年前,因为机缘巧合认识了喜欢钓鱼的朋友并接触到钓鱼后,她从此爱上了这项慢节奏的运动。她说,现在的自己周末只要有休息的时间都会去钓一钓,接触的是路亚(名字来源于英文“Lure”的音译,是一种钓鱼方法,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法)的钓鱼方法比较多。她把钓鱼当成休闲娱乐项目的首选,一是因为钓上鱼的体验感十分快乐,而且每次都可以解锁新的鱼种;二是因为她每一次都会选择不同的钓鱼点,很少去重复的地方,所以也就相当于可以去到不同的环境游玩。

图为市民李女士钓到的鱼。受访者供图

和李女士一样把钓鱼当成解压运动的年轻人不在少数,对于他们来说,每一竿下去,都充满着未知的可能。也许等来的是鱼儿上钩的兴奋感和满足感,也许会落空的在水边坐上一天,又或许通过研究目标鱼种对应合适的钓法最终有所收获……总之,这都是钓鱼之乐,让无数的钓鱼者上瘾又上头。

今年25岁却拥有着20年“钓龄”的市民韦先生告诉记者,因为自己的父亲喜欢钓鱼,在他5岁的时候,父亲就开始让他跟着一起去钓鱼了。但是那时候年纪小并没有体会到这项运动的乐趣,长大忙于工作以后,生活节奏开始加快很多倍,唯有钓鱼能够让他从快节奏的生活中抽离,享受难得悠闲的慢时光。“钓鱼不仅会有很多未知的、不确定性的惊喜和刺激,也能磨磨人的性子。因为钓鱼,可能等鱼上钩的过程一等就是一整天,慢慢地钓鱼的次数多了,也会让人变得更有耐心一点。”韦先生说道。

年轻人加入转变钓鱼的非社交属性

亲自下场钓鱼,需要投入很多资金与精力,从选购钓鱼装备到选择钓鱼地点,从学习钓鱼技巧到避开钓鱼“空军”(指的是垂钓者一条鱼也没有钓到,空手回家的情况),门门都是学问。对于日常工作繁忙又对钓鱼这项户外运动感兴趣的年轻人来说,会受到很多现实条件的阻碍。不过对于这类年轻人来说,这似乎并不是什么大问题,他们即使没有参与线下钓鱼,也有“一百种”围观钓鱼的新方式。《动物森友会》等网络游戏给年轻人提供了游戏里的钓鱼平台;抖音、小红书、B站等App上的钓鱼直播,也给年轻人提供了“云钓鱼”的机会。

其实,钓鱼本是一项单人即可完成的户外运动项目,不具备社交属性。但在2021年5月,快手正式与中国钓鱼运动协会就共建“快手钓鱼生态社区”达成战略合作,宣布作为中国钓鱼运动协会独家互动网络直播平台与独家短视频网络平台。在钓鱼运动、钓鱼文化、钓鱼产业领域与协会开展全方位合作,包含但不局限于共同策划和创办国家级竞钓赛事、网红类钓鱼赛事及相关活动等等。一时间,赋予了钓鱼这项休闲户外运动前所未有的线上社交能力,也让钓鱼的社交属性发生了巨大的转变。

据抖音发布的《2021上半年抖音体育数据报告》显示,在抖音短视频平台上,最受欢迎的休闲运动是钓鱼,2020年抖音相关主题视频播放量超过1000亿次,获赞超过8亿次;另据B站频道数据统计,仅2021年前6个月的钓鱼精选视频数(播放量超过20万的视频)就几乎与2020年全年的精选视频数持平;记者也通过在“小红书”App上搜索“钓鱼”,可以检索到超过19万条笔记内容,其中包括钓鱼知识干货、钓鱼地点推荐、钓鱼体验分享,以及钓鱼直播等内容。

“我平时的工作很忙,虽然自己身边也有很多钓友,但是我总是抽不出时间能跟他们一起去钓鱼。而且现在的渔具更新换代也快,已经没有那么多时间和精力去深入研究这些东西,所以我现在爱上了‘云钓鱼’,喜欢通过抖音看各种钓鱼直播,这样既很解压,也算是保持热爱的一种方式吧。”市民陆先生告诉记者。

而韦先生坦言,他虽然不怎么会“云钓鱼”,但也会经常在抖音、小红书等手机App上看一些关于钓鱼的干货或是科普的视频。“有很多‘钓鱼王者’会在这些线上平台分享钓鱼的经验、技巧,有些细致到教你怎么制作饵料,教你各种看漂技巧和拉钩技巧等等,都是很有借鉴意义的,所以我基本上每天都会利用闲暇的时间看一下。我自己出去钓鱼的时候,偶尔也会让朋友帮忙录制视频,回来也发到这些线上平台,算是一种分享和记录。”



 下一页
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########