广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

一竿一线驰骋钓场 为何越来越多年轻人进军“渔乐圈” (2)

2021年10月27日 17:37 来源:广西新闻网 作者:韦幸文 罗珊珊 编辑:刘珊江

图为某渔具店里售卖着各式各样的钓鱼装备。广西新闻网实习生 曾梓浩 摄

图为一名年轻消费者站在货架前挑选钓具。广西新闻网实习生 曾梓浩 摄

垂钓市场异军突起 钓鱼业“钱”景广阔

随着越来越多年轻人的加入,也在钓鱼业引发了一阵阵消费热潮。相比于老一辈的钓友,年轻人更愿意在装备上下功夫。他们认为在钓鱼装备的齐全和专业化,才能更好地享受钓鱼带来的乐趣,甚至连钓鱼的衣服、遮阳设备、钓鱼凳子等都不能落下,要一一挑选到位。

据天猫披露的消费洞察数据显示,有200万“95 后”每年购买垂钓产品。仅仅在2021年“618”期间,天猫平台垂钓用具消费者人数就超30万人。另据第一财经商业数据中心联合天猫发布的《2020淘系垂钓行业消费洞察报告》显示,近两年间,Z世代和小镇青年所属的年轻一代更愿意为垂钓装备“剁手”:Z世代在线上购买垂钓装配的金额增速最快,其次为小镇青年,且增速遥遥领先于其他群体,推动整个行业出现年轻化趋势。

“到目前为止,我在钓鱼上花了不下10万块钱了。我的钓鱼装备很齐全,也经常会升级装备,所以花费比较大。主要还是花费在鱼竿上,我现在用的已经是国内外顶尖品牌的鱼竿。”韦先生说,自己挑选钓鱼装备主要还是看重品质,近几年钓鱼市场异军突起,渔具相关企业层出不穷,虽然购买渔具多了很多选择,但渔具品质还是需要擦亮眼睛挑选。“现在各类渔具用品应有尽有,而且还很符合年轻人的审美,比如像鱼竿,之前传统鱼竿就是单一的黑色、灰色等,现在的鱼竿‘颜值’升级了很多,潮流色、渐变色,还有各种涂鸦、个性化定制等等,涂装变得更鲜艳、更明亮,所以一看到有新款鱼竿出售,总是心痒痒的想买。”

《2020淘系垂钓行业消费洞察报告》显示,钓竿、鱼饵、鱼网/虾笼/其他渔具、鱼线及鱼钩是最受年轻一代青睐的垂钓品类,鱼线轮、鱼钩、渔具包、浮漂、鱼饵甚至凳等渔具装备实现了销售金额的快速增长。此外,据淘宝发布的《关于休闲垂钓参与者行为特征的研究》显示,60%的人购买钓具会选择的价格区间从20元横跨到近1000元,说明了钓鱼门槛虽然低,但钓鱼人对装备的投入并不菲。“我买钓鱼装备会更注重渔具的全能性与设计是否科学,毕竟好的钓鱼装备,能帮助自己提高钓到鱼的效率。”今年24岁的市民康女士自从接触钓鱼这项户外运动后,不仅会研究各种钓鱼技巧,对钓鱼装备也是深有研究。

图为某渔具店的工作人员正在打包顾客从线上平台下单的钓鱼装备。广西新闻网实习生 曾梓浩 摄

已经在南宁从事渔具售卖有30年时间的杨先生说,随着年轻消费者的涌入,垂钓市场日益红火。“近两年我们店都是以年轻消费者为主,占了70%以上。不过,和老一代钓鱼玩家相比,现在的年轻人比较喜欢线上的购物平台。”为迎合年轻市场,杨先生还专门开设了售卖渔具的淘宝店。如今,淘宝店的销量占据了店铺销量过半数,“我们每天的销售量都有200到300单左右,主要是以路亚竿为主。”记者到店采访时看到,店内大部分员工都在忙着包装、发货。

据天眼查数据显示,我国目前有近24万余家渔具相关企业。其中,超七成的渔具相关企业成立于5年之内。从发展趋势来看,近10年,渔具相关企业数量持续增长,增速保持在10%以上。其中,2019~2020年,我国连续两年新增超过5.5万家渔具相关企业。

“年轻人越来越喜欢钓鱼,在一定程度刺激了渔具市场的消费,也使得垂钓行业竞争越来越激烈。虽然竞争变大了,但也从而让我们这些实体店渔具商家转换销售思维,不能局限于线下的门店,可以向线上转型。包括在经营方面,有了竞争就会想着往更专业化的方向发展,如何满足更多钓鱼爱好者的需求,如何提供一站式配齐的服务等等,都是我们未来需要去思考的问题。”杨先生说道。



上一页 
第 [1] [2]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########