广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

全区第二批政法队伍教育整顿建章立制工作座谈会召开

2021年10月27日 12:45 来源:广西新闻网 作者:蓝锋 廖志荣 编辑:利雪娟

原标题:

全区第二批政法队伍教育整顿建章立制工作座谈会召开

苗圩刘小明出席并讲话

会议现场。刘康 摄

广西新闻网南宁10月27日讯(记者 蓝锋 廖志荣)10月26日,全区第二批政法队伍教育整顿建章立制工作座谈会在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代政法工作的重要指示和训词精神,持续在顶层设计、制度机制上下功夫,以建章立制的实效破解教育整顿的难题,推动我区政法队伍教育整顿不断走深走实。中央第十二督导组组长苗圩,自治区党委副书记刘小明出席会议并讲话。

中央第十二督导组组长苗圩出席会议并讲话。刘康 摄

苗圩指出,开展政法队伍教育整顿,必须把党的领导贯穿始终,把政治建设作为首要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步肃清流毒影响,净化政法机关政治生态。把肃清孙力军、蒙永山、李健等人流毒影响作为教育整顿的重中之重,抓住重点部门、重点领域,采取有力措施,强力推动深挖彻查人和事,做到见人见事见案子见结果,切实清除害群之马,决不允许走过场。坚持自查从宽、被查从严,较真碰硬,努力锻造忠诚、干净、担当的政法铁军。

苗圩强调,要做好建章立制工作,有效整治顽瘴痼疾。对现行制度执行不力问题,要加强监督检查,杜绝做选择、搞变通、打折扣,防止“硬约束”变“橡皮筋”,长效变无效。要精准科学系统地推进“立改废”工作,解决好制度规定的系统性、周延性、统一性和科学性问题,做到与现行法律法规、规章制度相融合、相配套、相适应。对群众反应强烈、损害社会公平正义、影响执法司法公信力突出问题,要加强分析研判,深挖成因根源,找准问题症结,认真研究论证,建立和出台一批好用管用实用的新制度新机制,推动顽疾整治取得更大的突破。同时,要确保制度规定简单明了、好记管用。不能为了“赶工期”而忽略制度建设的质量,防止出现片面追求制度数量的形式主义倾向。

自治区党委副书记刘小明出席会议并讲话。刘康 摄

刘小明强调,建章立制是教育整顿的关键一环,也是推动解决顽瘴痼疾、巩固教育整顿成果的有效举措。要进一步提高政治站位,主动对标对表中央文件精神和中央督导组要求,以更大的决心、更实的举措在解决问题上狠下功夫,在“立改废”工作上见行见效,在时度效上精准到位,推动全区政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。要把建章立制与学习教育、问题整改、政法改革、司法为民结合起来、一体推进,形成互促共进的集成效应。要全面落实主体责任,加强督促指导,强化宣传引导,进一步树立政法机关的新气象新形象,让群众更加坚定对政法队伍的信任、信心。

中央第十二督导组副组长敬大力及广西小组有关同志,周成方、黄海龙、茅仲华参加会议。自治区党委政法委、自治区高院、自治区检察院、自治区公安厅、自治区司法厅作了书面汇报,自治区人大常委会法工委、自治区法学会、自治区驻点指导组有关同志和“两代表一委员”代表、律师代表、法学专家代表、基层代表共14人就做好政法队伍教育整顿建章立制工作提出了意见建议。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########