广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

探访来宾金秀瑶族自治县 多产业发展助力乡村振兴 (4)

2021年10月27日 12:05 来源:广西新闻网 作者:全媒体报道组 编辑:刘珊江

瑶药一条街:产业发展助力乡村振兴

参观完瑶族刺绣点,采风团来到了瑶药一条街。位于金秀瑶族自治县民族风情街的瑶药一条街上共有46个瑶药铺,6家瑶药企业,每年接待来自全国各地的游客8万人次左右。瑶药一条街的药材琳琅满目,让人目不暇接,主要药材有五虎九牛十八钻七十风。据了解,瑶医用药的最大特点是就地取材,药物多为鲜用,即采即用,一般不炮制而直接用于病人。

瑶药一条街,阿妹在卖药。广西新闻网记者 潘毅 摄

瑶医康养中心:神奇多彩的瑶医药文化

瑶药药浴被称为“世界三大沐浴文化之一”,于2008年被列为国家非物质文化遗产保护名录。在瑶医康养中心,嘉宾现场体验了瑶药足浴,瑶药针竹罐等瑶医康养项目,直呼“真是舒服”。据了解,瑶医康养中心(金秀瑶族自治县瑶医医院国家级瑶医药特色医养结合示范基地)专注瑶药理疗手法,其中包括瑶药浴、瑶药针竹罐、马骨刮痧、瑶药刮痧等,是目前全国唯一一所国家级瑶医药示范基地,也是自治区党委政府实施“壮瑶医药振兴计划”的重要阵地之一。

瑶药浴。广西新闻网记者 潘毅 摄

嘉宾体验瑶药针竹罐。广西新闻网记者 潘毅 摄



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐
##########