广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

第二批来了!柳州、桂林、北海将可申领电子驾驶证

2021年10月14日 09:03 来源:广西新闻网-南国今报 作者:黄远来 编辑:徐世杰

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者 黄远来)10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在第二批110个城市推广应用,其中包括广西的柳州、桂林、北海三个城市。

据了解,驾驶证电子化公安交管便利措施为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行,更好服务企业行业发展。

为保证电子驾驶证及时、顺利发放,第二批110个推广应用城市将自10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。

推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

电子驾驶证跟纸质驾驶证一样,也是由正页和副页两部分组成。正页实时显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态。

申领过程很简便,大家可登录“交管12123”APP,选择“驾驶证”,点击“驾驶证电子版”,点击确认申领即可。

据悉,在首次申领电子驾驶证时,系统会直接使用之前留存的照片生成,申领成功后,市民可以选择是否更换照片。没有留存图片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,经公安交管部门审核后,用于生成电子驾驶证。

 

>>更多精彩图集推荐