广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

征求意见!住建部门直击前期物业管理痛点,业主有权对高额物业费说“不”!

2021年10月12日 08:20 来源:南国早报客户端 作者:徐庆成 编辑:徐世杰

为规范前期物业管理服务活动,由自治区住房和城乡建设厅组织起草的《广西壮族自治区前期物业服务合同(草案)》(征求意见稿以下简称“合同草案”),目前正在向社会各界公开征求意见。作为业主入住新房的第一任物业,前期物业管理应该提供哪些服务、如何收费、服务期限多久,公共收支何时公布……就广大业主关心的问题,有关专家对征求意见稿中的内容进行解读。

  ▲一小区物业服务人员正在对小区公共设施进行维修。南国早报记者 苏华 摄

关键词:服务质量

不得以经营亏损为由,降低服务质量标准

【现象】近年来,前期物业服务质量备受业主关注。其中,有的前期物业服务企业,在没有告知合同甲方(开发商,下同),或未经小区业主同意,提供的物业服务“缩水”,并由此引发矛盾,这已经成为前期物业管理的痛点之一。

【解读】在物业服务内容与质量方面,合同草案明确,前期物业服务企业不得以经营亏损为由减少服务内容,降低服务质量标准。如果前期物业服务企业违约,服务质量未达到合同草案约定标准的,甲方、业主有权要求前期物业服务企业限期改正。如果前期物业服务企业逾期不改正或无正当理由不改正,则应按当月物业服务费一定的比例向业主支付违约金。

为了保护业主合法权益,合同草案明确,未经过业主同意或为物业管理工作需要,前期物业服务企业不得向任何第三方披露业主的个人信息。

  ▲小区物业安保人员在巡逻。利澳物业供图

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐