广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

60秒看白鹤滩水电站建设进展!一组数据带大家领略白鹤滩水电站有多厉害

2021年06月28日 18:26 来源:央视网 编辑:王飞

  央视网消息:白鹤滩水电站于2017年8月全面开工建设,下面我们就通过一段60秒延时视频来看看白鹤滩水电站建设进展。

  白鹤滩水电站有多厉害?一组数据带大家领略一下!

  白鹤滩水电站于2010年开始筹建,迄今已创造了六项世界第一、两项世界第二、两项世界第三。

  白鹤滩水电站总装机容量1600万千瓦,居世界第二,仅次于三峡工程。单机容量100万千瓦,位居世界第一。预计2022年7月可实现16台机组全部投产发电。届时一天的发电量就可满足50万人一年的生活用电。

  白鹤滩水电站的地下洞室群规模世界第一,地下洞室总长217公里,相当于北京到天津距离的1.7倍。

  水电站的拦河拱坝高289米,相当于100层楼高,为世界第三。

  最大泄洪量达到每秒42348立方米,6分钟即可灌满整个西湖,枢纽泄洪功率世界第三。

  白鹤滩水电站的水库库容为206.27亿立方米,与洞庭湖的总容积相当。

>>更多精彩图集推荐
##########